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면역력 높이는 음식, 코로나 대처 방법

category 건강 관련 2020. 3. 9. 23:17




코로나가 벌써 우리나라에 7000명이 넘는 확진자가 발생했습니다. 이탈리아에서도 7000명이 넘는 확진자가 발생하고 있는데 좀처럼 사그라들 기미가 보이질 않습니다. 코로나를 예방하기 위해서는 마스크를 착용하고 기침을 할 때 소매로 막는 등의 방법을 사용하고 있습니다. 또한 요즘에는 2m 거리두기 캠페인까지도 나오고 있습니다.


물론 이렇게 하여 코로나를 예방하는 것은 당연하지만 그만큼 몸에 면역력이 강해야 바이러스와 싸워서 이길 수 있습니다.


면역력을 강화하려면 어떤 음식을 먹어야 하는지 알아보겠습니다.


면역력 강화 음식


1. 마늘



마늘은 천연 자양강장제라고 불리며 면역력을 높여줍니다. 특히나 알리신이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 항바이러스, 항균작용에 뛰어납니다. (이러한 이유때문에 마늘은 맵습니다.) 또한 마늘은 그냥 먹으면 위에 부담이 될 수 있기 때문에 구워서 먹는 것이 좋다고 합니다. 영국의 한 실험에서는 마늘 추출물을 먹으면 감기에 걸릴 확률이 3분의 2정도 낮아진다는 결과가 있습니다.


마늘의 효능

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2. 발효식품



예전에 사스가 한참 유행할 때 우리나라 사람은 사스에 많이 걸리지 않는다고 하였으며 그 이유를 발효식품인 김치로 꼽았습니다. 김치 뿐만 아니라 요거트와 같은 음식도 유산균이 있기 때문에 장내 환경을 개선할 수 있습니다. 발효식품은 위장에서 소화를 돕기 때문에 면역력을 강화시켜 줍니다. 따라서 인체에 있는 기본적인 면역 시스템을 통해서 바이러스를 없애는데 도움을 받을 수 있습니다. 장이 튼튼해야 피부도 깨끗해지며 면역력을 높일 수 있습니다.



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3. 양파



양파는 다양한 곳에 쓰임이 많습니다. 항바이러스 효과가 있다고 하며 양파에 포함된 당 덕분에 당뇨에도 도움이 된다고 합니다. 특히나 양파에는 퀘르세틴, 알리신 성분이 들어있기 때문에 바이러스를 죽이는데 도움이 됩니다. 또한 칼로리도 낮아 다이어트를 하는데 도움이 될 수 있습니다.


양파의 효능

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4. 물



인체의 60%는 물로 이루어져 있습니다. 특히나 신생아는 70%이상이 물로 이루어져 있습니다. 사람은 물로 만들어졌다고 해도 될 정도 인데요. 인체의 많은 장기들이 대부분 물로 이루어져 있습니다. 따라서 면역력을 올리기 위해서는 꾸준하게 물을 섭취해주는 것이 좋습니다. 요즘에는 공용 정수기에서 물마시기도 좀 꺼려집니다. 텀블러에 들고다니면서라도 물을 섭취해서 면역력을 올려주는 것이 좋습니다.


물의 효능

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코로나 바이러스 확진자가 그래도 점차 줄어들고 있습니다. 다행이지만 아직도 조심해야 될 때인 것 같습니다. 면역력에 도움이 되는 음식을 섭취하고 위생에 신경쓴다면 이러한 위기도 금방 지나갈 수 있습니다. 면역력을 올려주는 음식을 꼭 섭취해서 코로나를 이겨냅시다.



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