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마늘의 효능 4가지

category 건강 관련 2017. 9. 20. 16:10

마늘의 효능 4가지




이번 포스팅은 마늘의 효능에 대해 하겠습니다. 마늘은 시중에서 쉽게 구할 수 있는 재료 중 하나이며 많은 음식에 재료로 들어가게 됩니다. 마늘을 먹으면 어디에 좋은지에 대해 알아보도록 하겠습니다.


마늘은 전 세계적으로 가장 인기 있고 많이 사용되는 향신료다. 오랫동안 지중해 지역과 아시아에서 요리의 주요 재료로 사용되고 있습니다. 마늘은 강한 향을 발산하는데, 이 향에는 살균과 항생효과가 있다고 알려져 있습니다.


마늘의 성분인 알린은 자르거나 다지면 효소에 의해 알리신이라는 성분으로 변하는데, 알리신은 휘발성이어서 인체에 흡수되면 땀으로 배출되기도 합니다.


마늘은 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 항암효과와 함께 다른 효능들이 있는데 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 소독효과

마늘을 먹게 되면 혀나 입술 쪽이 얼얼한 것 같은 매운맛이 납니다. 이는 마늘 속의 알리신이라는 성분 때문입니다. 알리신이라는 성분은 항균 효과가 있기 때문에 고기와 같이 먹으면 좋다고 알려져 있습니다. 감기나 식중독과 같은 세균성 질병에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 따라서 마늘을 먹으면 바이러스와 세균이 침투하지 못하게 막아줄 수 있습니다.

 

2. 혈중 콜레스테롤 감소

마늘은 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다. 또한 혈관 내의 혈액응고를 예방하여 줍니다. 따라서 혈관건강을 지킬 수 있습니다. 따라서 동맥경화와 같은 혈관 질병을 예방할 수 있습니다. 따라서 마늘을 하루에 한 개 이상 먹는 것이 좋습니다. 고기와 같이 마늘을 먹는 이유도 고기에는 콜레스테롤과 지방이 들어있는데 이를 막아주기 위해서 마늘과 같이 먹어주면 좋습니다.



 

3. 피로회복

마늘은 피로회복에 효과적입니다. 마늘은 혈중의 젖산농도를 낮춰주기 때문에 운동을 하는 등 피로할 때 발생되는 물질입니다. 운동하고 나서 알이 배기는 등 피로가 쌓일 수 있는데 이를 막아줄 수 있습니다. 또한 알리신 성분이 알리티아민 성분으로 변하게 되어 신진대사를 원활하게 해주며 피로회복에 좋습니다.

 

4. 항암작용

많이 알려진 것과 같이 마늘에는 항암작용이 있습니다. 마늘에 들어있는 메틸시스테인이라는 성분은 간암과 대장암을 예방할 수 있다고 알려져 있습니다. 마늘에는 다양한 유황화합물질이 들어있으며 활성산소를 제거하는 황산화 작용을 하게 됩니다. 하루에 마늘 한쪽을 먹는다면 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

마늘은 몸에도 좋고 항암작용을 하는 등 몸에 좋은 음식입니다. 하지만 빈 속에 먹는다면 자극이 세고 위가 쓰리는 등 좋지 않을 수 있습니다. 따라서 빈 속에 마늘을 먹지 않는 것이 좋으며 너무 많이 먹으면 속이 쓰릴 수 있으니 적당히 2개 적도만 먹는 것이 좋습니다.

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