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고소한 아몬드의 효능 5가지

category 건강 관련 2017. 11. 8. 15:34

고소한 아몬드의 효능 5가지


이번 포스팅은 아몬드의 효능에 대해 하겠습니다. 아몬드는 고소한 맛으로 많은 사람들이 간식으로도 먹고 식감 때문에 음식에 넣어 먹기도 합니다. 실생활에서 자주 볼 수 있는 식재료이며 구워서 먹으면 고소한 풍미가 더해집니다.


아몬드는 견과류에 속하며 견과류를 먹으면 머리가 좋아진다고 하는 말이 있습니다. 아몬드는 불포화지방산이 많이 들어있으며 다양한 무기질이 들어있습니다. 아몬드의 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 피부미용

아몬드는 비타민E가 많이 들어있습니다. 따라서 체내의 활성산소를 제거하고 세포의 파괴를 막아줍니다. 또한 세포의 재생을 도와주어 피부재생에 효과적입니다. 또한 환절기에 먹어주면 더욱 효과가 좋다고 하며 만약 피부에 트러블이 많이 생긴다면 아몬드를 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

2. 다이어트

아몬드에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있으며 식이섬유도 많이 들어있습니다. 따라서 포만감을 상승시켜 줍니다. 하지만 아몬드는 칼로리가 높으므로 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 하지만 다양한 영양소가 들어있으므로 많이 먹지 않는 다이어트를 한다면 영양섭취를 위해 먹어주는 것이 좋습니다.

 

3. 혈관건강

혈관 건강이 좋지 않다면 동맥경화, 뇌졸중 등을 유발할 수 있습니다. 아몬드는 체내 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 혈관 건강을 지키는데 아주 좋은 효과를 볼 수 있으며 성인병을 예방할 수 있습니다. 또한 나이가 들수록 혈관이 노폐물로 막히게 되는데 노폐물들을 없애주어 혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.



 

4. 골다공증 예방

아몬드에는 뼈에 좋은 철분, , 칼슘 등의 성분이 들어있습니다. 따라서 뼈를 튼튼하게 만들어 주며 골다공증과 같은 병을 예방할 수 있습니다. 따라서 아몬드를 꾸준하게 먹어준다면 뼈건강을 지킬 수 있습니다. 또한 성장기 어린아이들이 먹는다면 뼈를 튼튼하게 만들어주어 더 건강하게 자랄 수 있습니다.

 

5. 뇌 건강

아몬드에 함유되어 있는 비타민 E는 뇌의 노화에도 관여합니다. 따라서 뇌의 노화를 막을 수 있으며 불포화지방산이 들어있습니다. 불포화지방산은 뇌 세포가 죽지 않도록 만들어주며 노화되지 않도록 도와줍니다. 따라서 기억력 개선 및 집중력 향상에 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 수험생이나 치매를 예방할 수 있습니다.

 


아몬드는 하루에 5~10개 정도만 먹는 것이 좋으며 많이 먹는다고 좋은 것이 아닙니다. 적정량을 먹는 것이 몸 건강에 더 도움을 줄 수 있으며 꾸준하게 먹어주는 것이 더 중요합니다. 또한 과한 양을 섭취할 경우 칼로리가 높아 살이 찔 수 있으니 염려해두고 드시기 바랍니다.