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간에 좋은 다슬기의 효능 5가지

category 건강 관련 2017. 10. 24. 12:11

간에 좋은 다슬기의 효능 5가지



이번 포스팅은 다슬기의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 다슬기는 일급수에서 자라는 식재료입니다. 영양소가 골고루 들어있으며 칼로리도 높지 않기 때문에 좋습니다. 또한 간의 기능을 좋게 해준다고 알려져 있습니다. 국으로 끓여먹거나 무침으로 요리해서 먹기도 하는 다슬기의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 



1. 간 건강

다슬기는 간에 좋다고 알려져 있습니다. 다슬기를 끓이면 파란물이 나오게 되는데 이 파란물이 간 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 간 기능을 강화시켜 주고 간기능을 회복시켜주는 효능이 있다고 합니다. 따라서 다슬기를 먹는다면 간 건강을 지킬 수 있습니다.

 

2. 숙취해소

숙취는 알코올이 분해되면서 아세트알데히드를 만들어내기 때문에 발생하게 됩니다. 이 아세트알데히드는 두통을 유발하는 독성물질입니다. 다슬기에는 이 아세트알데히드를 분해하는 물질이 들어있습니다. 따라서 술을 좋아하시는 분은 안주로 다슬기를 먹는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.



 

3. 항산화 효과

다슬기에 함유된 아미노산 성분인 히스티딘과 카르노신은 항산화 효과를 가져올 수 있습니다. 항산화 효과는 체내의 활성산소를 제거해주며 피부 노화 진행을 막아주고 면역력을 올려줄 수 있습니다. 다슬기를 섭취하게 되면 이러한 항산화 효과를 볼 수 있으며 피부 노화까지도 막아줄 수 있습니다.

 

4. 독소배출

다슬기를 섭취하면 체내의 독소를 배출한다고 알려져 있습니다. 다슬기에 함유된 아르기닌과 시트룰린산 성분이 간과 신장의 단백질 분해 및 암모니아의 분해를 도와줍니다. 따라서 암모니아와 같은 독소 물질을 해독시켜 줄 수 있기 때문에 만성피로나 면역력 저하를 해소해줄 수 있습니다. 또한 이러한 독소 물질을 제거하며 혈액을 맑게 해주는 효능을 가지고 있습니다.

 

5. 풍부한 영양소

다슬기는 지방이 적고 단백질이 많이 들어있습니다. 따라서 다이어트를 하는 분들이 다이어트 식품으로 먹어도 됩니다. 또한 칼로리도 낮은 편이기 때문에 많이 먹어도 살이 찌지 않으며 다양한 영양소 및 무기질이 들어있기 때문에 영양을 보충하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 다슬기에 들어있는 철분과 칼슘 성분을 통해 빈혈이나 골다공증을 예방할 수 있습니다.