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호두의 효능 5가지

category 건강 관련 2017. 10. 8. 17:35

호두의 효능 5가지




이번 포스팅은 호두의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 호두는 견과류에 속하며 불포화지방산이 풍부하다고 알려져 있습니다. 호두를 까면 그 모양이 뇌를 닮아서 머리가 좋아지게 해준다고 알려져 있습니다. 외부의 껍질은 매우 단단해서 까서 먹기가 힘들지만 까서 먹으면 고소한 맛과 함께 즐길 수 있습니다.


우리나라에서는 정월 대보름날 호두와 같은 견과류를 먹으며 풍속으로 알려져 있습니다. 이러한 호두의 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



 

1 혈관건강

호두는 불포화지방산이 풍부하게 들어있다고 알려져 있습니다. 또한 항산화 물질이 들어있다고 알려져 있는데 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 염증을 완화시켜 줍니다. 또한 혈전의 생성을 억제하여 혈관 건강에 도움을 줍니다. 따라서 평소에 호두를 섭취하게 되면 고혈압, 심근경색 등과 같은 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

 

2. 혈당조절

호두에는 마그네슘이 함유되어 있습니다. 마그네슘은 체내에서 당분의 대사를 촉진하고 인슐린의 분비를 도와줍니다. 따라서 체내 혈당 수치를 낮춰주며 당뇨병이 있는 환자라면 혈당을 낮출 수 있습니다. 하지만 호두는 칼로리가 높으니 주의 하셔야 합니다. 따라서 호두를 적절하게 섭취한다면 대사증후군이나 당뇨병에 효과를 볼 수 있습니다.



 

3. 항암효과

호두는 견과류 중에서 항산화 성분이 가장 많이 들어있는 견과류입니다. 오메가3, 감마 토코페롤, 폴리페놀 등 많은 항산화 물질이 들어있습니다. 항산화 물질은 체내의 활성산소를 억제시켜 주며 따라서 항암효과를 얻을 수 있다고 알려져 있습니다. 또한 항산화 작용은 피부 미용에도 도움을 줍니다. 활성산소는 피부의 노화를 촉진시키는데 항산화 작용으로 인해서 피부의 노화를 늦출 수 있습니다.

 

4. 뇌 건강

호두는 까서 보면 뇌의 모양을 닮았다고 이야기 합니다. 따라서 속설에는 뇌를 닮았기 때문에 먹으면 뇌가 좋아진다고 하는 것을 볼 수 있습니다. 이것은 속설이 아닌 정보입니다. 호두에 함유된 리놀레산은 뇌의 기능을 돕고 기억력 향상에 도움을 줍니다. 따라서 기억력 감퇴가 있는 노인들이 먹어도 좋고, 성장기 어린이가 먹어도 도움을 받을 수 있습니다.

 

5. 심신 안정 및 숙면

호두에 함유된 트립토판이라는 성분은 세로토닌의 분비를 촉진하여 심신을 안정시키는데 도움을 줍니다. 세로토닌은 마음을 안정시키고 행복함을 느끼게 해주는 호르몬이며 따라서 심신안정과 함께 숙면을 취할 수 있게 도움을 줍니다. 또한 호두에 함유된 멜라토닌 성분은 불면증을 해소하고 숙면을 취하는데 도움을 줄 수 있습니다.

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