본문으로 바로가기

당근의 효능 4가지

category 건강 관련 2017. 10. 14. 15:55

당근의 효능 4가지




이번 포스팅은 당근의 효능 4가지에 대해 하겠습니다. 당근은 실생활에서 쉽게 접할 수 있는 식재료입니다. 당근을 먹으면 눈이 좋아진다는 말이 있습니다. 그리고 당근을 그냥 생으로 먹으면 살짝 쓴맛이 나는데 이러한 쓴맛을 내는 것이 눈을 좋아지게 해준다고 합니다.


당근에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 항산화 작용

당근에는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 비타민A 전구체로서 작용도 하지만 자체로도 항산화 효능을 발휘합니다. 따라서 당근을 꾸준히 섭취해 준다면 체내 활성산소를 제거해주고 각종 질병을 예방할 수 있습니다. 체내의 활성산소를 제거하면 피부의 노화를 예방할 수 있으며 항암효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 눈 건강

당근에는 비타민 A와 베타카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 따라서 비타민A를 다량으로 섭취할 수 있습니다. 비타민 A는 시력과 세포의 성장 및 발달, 면역에 관여를 하게 되며 생리기능을 유지하는데 필수적인 역할을 합니다. 따라서 시력향상에 도움이 되며 꾸준히 먹게 된다면 시력향상 혹은 시력을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 장 건강

당근에는 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다. 배추의 2, 시금치의 4배가 들어 있는 것입니다. 충분한 식이섬유를 섭취하게 되면 장내 환경 개선 및 변비를 해소할 수 있습니다. 또한 체내 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 따라서 장 건강에 도움을 줄 수 있으며 변비와 같은 고질적인 병을 개선할 수 있습니다.

 

4. 혈압개선

칼륨 성분이 스트레스 해소에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 당근에 칼륨 성분이 들어있어 스트레스 해소에도 도움을 줄 뿐만 아니라 체내 나트륨을 체외로 배출하는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 혈압이 높은 사람이 먹게 되면 혈압을 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다.


 



좋은 효능이 많은 당근도 많이 섭취하게 되면 비타민 A과다가 될 수 있습니다. 비타민A를 과다 섭취하게 되면 좋지 않기 때문에 너무 많이 먹는 것을 좋지 않습니다. 그리고 당근에는 비타민C를 분해하는 성분이 있기 때문에 2~3분 정도 가열해서 먹는 것이 좋습니다. 따라서 생을 먹는다면 다른 채소나 비타민C와 같이 먹지 않는 것이 좋으며 대부분은 요리할 때 가열해서 먹는 것이 좋습니다.

'건강 관련' 카테고리의 다른 글

불안장애의 정의와 치료, 원인  (0) 2017.10.18
콩나물의 효능 4가지  (0) 2017.10.17
대추의 효능 6가지에 대해  (0) 2017.10.13
호두의 효능 5가지  (0) 2017.10.08
미더덕의 효능 4가지에 대해  (0) 2017.10.07