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생강의 효능 7가지에 대해

category 건강 관련 2017. 9. 26. 17:40

생강의 효능 7가지




이번 포스팅은 생강의 효능 7가지에 대해 하겠습니다. 생강은 특유의 향 덕분에 고기의 잡내를 없애주는데 이용하거나 생선의 비린내를 잡아주는 등 각종 향을 내는데 이용하는 채소입니다.


이러한 생강에는 회와 같이 먹으면 생선의 비린내도 잡아주고 살균작용이 있어 같이 먹으면 도움이 됩니다. 또한 감기에 걸리거나 목이 아플 때 생강차를 먹어주면 도움이 되는데 생강의 효능에는 균을 죽여주는 살균효과와 함께 몸을 따뜻하게 해줍니다.

또 어떤 효과 가 있는지 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 우울증

생강은 우울증에 좋습니다. 꾸준히 생강차를 먹는다면 우울증을 개선할 수 있습니다.

 

2. 따뜻하게 해주는 효과

생강은 겨울에 더 효과적입니다. 생강차를 먹게 되면 몸이 따뜻해지고 감기도 예방할 수 있습니다. 따뜻한 차를 먹게되면 체온이 올라가는 효과가 있는데 생강도 몸을 따뜻하게 만들어주는 음식이므로 추위를 많이 탄다면 겨울에 생강차를 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

 

3. 소화촉진

생강은 소화효과가 뛰어난 음식입니다. 생각에는 단백질을 분해하는 소화효소가 들어있습니다. 또한 디아스타아제라는 물질이 들어있어 소화액의 분비를 자극하고 따라서 소화를 촉진시켜줍니다.

 

4. 살균작용

생각에는 매운 성분인 진저롤이라는 성분이 들어있습니다. 이러한 매운 성분은 병균을 살균시켜주는 효과가 있습니다. 따라서 고기나 회와 같이 먹으면 장티푸스균이나 콜레라균 등에 살균작용을 통해 좀 더 안전하게 먹을 수 있습니다. 또한 향을 통해서 비린내를 잡을 수 있으니 일석이조의 효과를 볼 수 있습니다.



 

5. 항암효과

생각에는 진저론, 쇼가론이라는 항균효과가 뛰어난 물질들이 들어있으며 우리 몸의 DNA 손상을 억제시켜 준다고 합니다. 따라서 DNA 손상에 의한 암 유발을 억제할 수 있다고 합니다.

 

6. 구토 증상 완화

생강에는 구역질을 완화시키는 효능이 있습니다. 또한 멀미에도 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 알싸한 맛이 멀미나 약물에 의한 불쾌감을 어느정도 진정시켜줄 수 있다고 합니다.

 

7. 붓기 제거 및 다이어트

생각은 칼로리가 낮은 음식이기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 하지만 다이어트에 효과적이라고 생으로 먹기에는 좋지 않습니다. 따라서 차를 타서 마시거나 음식에 넣어 먹는 것이 좋습니다. 또한 몸 속에서 수분 조절을 하며 소변이나 땀으로 수분을 배출하게 되는데 붓기를 제거하는데 효과적입니다.

 


생강은 생으로는 섭취하기 힘드므로 차를 타서 먹거나 음식을 조리할 때 같이 넣어서 먹는 것이 좋습니다. 하지만 매운 성분이 많이 먹으면 위에 자극이 가기 때문에 생으로 많이 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

 

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