본문으로 바로가기

오미자의 효능 4가지

category 건강 관련 2017. 9. 25. 16:40

오미자의 효능 4가지

 

이번 포스팅은 오미자의 효능 4가지에 대해 하겠습니다. 오미자는 한자로 해석해보면 5가지의 맛이라고 해석됩니다. 오미자는 5가지 맛을 내기 때문에 오미자라고 이름이 붙여졌다고 합니다. 오미자란 이름은 과피와 과육은 달고 시며, 씨앗은 맵고 쓰며 전초는 짠맛을 가지고 있어 5가지 맛 덕분에 붙여진 이름이라고 합니다.

 

신맛, 쓴맛, 단맛, 짠맛, 매운맛을 가지고 있는 오미자의 효능을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 폐 기능 강화

한의학적으로 오미자는 폐를 돕는 효능이 뛰어나다고 합니다. 만성기관지확장증 환자의 기침과 천식에 매우 잘 듣고, 공기가 탁한 환경에서 일하는 사람들의 기침, 가래 증상에 효과적입니다. 아이가 기침을 할 때 오미자차를 먹으면 효능이 있다고 합니다. 감기나 알러지비염에도 효능이 있다고 하며 폐기능 강화에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 피로회복

오미자의 성분은 단백질, 칼슘, , , 비타민 등 많은 영양소를 함유하고 있습니다. 또한 오미자는 신맛이 강하며 피로회복에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 피부 미용

오미자는 또한 리그난 성분이 들어있습니다. 리그난 성분은 피부의 손상을 억제한다는 연구결과가 있습니다. 또한 비타민이 많이 들어 있기 때문에 피부 노화를 막아주어 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화효과 덕분에 혈액 내 활성산소를 없애주고 독소를 없애줄 수 있습니다.

 

4. 심장건강

오미자는 시잔드린, 고미신, 시트럴, 사과산, 스트르산 등의 성분이 들어있어 심장을 강하게 하고 혈압을 내리고 면역력을 높여주어 강장제로도 사용합니다. 따라서 혈관건강도 좋게 할 수 있으며 심장도 튼튼하게 해주는 효과가 있기 때문에 자주 오미자차와 같은 것을 자주 먹어주시면 좋습니다.

먹는 방법에는 건오미자, 오미자청, 생오미자, 오미자가루 등 많은 방법이 있습니다. 따라서 원하는 방법으로 먹으시면 됩니다. 또한 편한 방법을 선택해서 먹는 것이 좋습니다.

 


먹는 방법

 

오미자차, 오미자청, 건오미자 등 다양한 방법으로 먹습니다.

대부분은 차로 타먹는 방법을 많이 사용합니다.

 

요즘에는 카페에서도 오미자차를 팔기도 합니다.

오미자는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 겨울에 먹으면 좋습니다.

몸이 차가운 분들이 먹으면 좋습니다.

 

따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 원래 몸이 뜨거운 분들은 많이 드시는 것이 안좋습니다.

 

9월이 제철이며 하루 권장량은 오미자차로 2잔정도입니다.

 

 

'건강 관련' 카테고리의 다른 글

강황의 효능 6가지  (0) 2017.09.27
생강의 효능 7가지에 대해  (0) 2017.09.26
건망증의 종류와 증상  (0) 2017.09.24
석류의 효능 3가지 및 주의점  (0) 2017.09.24
미역의 효능 5가지는?  (0) 2017.09.23