본문으로 바로가기

레몬의 효능


레몬은 비타민C가 많이 들어있기로 유명합니다. 또한 생선이나 육류에 뿌려먹기도 하며 비린내를 잡아줄 수 있다고 합니다. 또한 감기예방에 탁월한 효능이 있다고 하니 환절기에 먹어주면 좋습니다. 또한 더운 여름철에 레몬에이드를 만들어 먹으면 상큼한 맛 때문에 더위를 날려버릴 수 있습니다.


껍질에도 향이 많기 때문에 껍질까지 이용하는게 대부분이며 레몬청을 만들거나 즙을 내서 레몬수, 레몬에이드 등으로 활용하시면 좋을 것 같습니다.


레몬



레몬의 효능


1. 비타민 C, 면역력 강화

레몬은 색깔부터 노란색입니다. 비타민C가 많이 들어있는데요. 그래서 비타민 보충을 하기 좋습니다. 비타민C는 피로회복에 좋고 피부를 예쁘게 가꿀 수 있습니다. 주근깨를 없애주며 면역력을 강화시켜 줍니다.



2. 소독효과

레몬은 소독을 하는데도 효능이 있다고 합니다. 레몬은 산성을 띄고 있기 때문에 병균을 죽일 수 있는 힘이 있습니다. 따라서 레몬을 먹고 남은 껍질과 같은 것은 소독효과를 위해 사용하시는 것도 좋습니다.


레몬2


3. 노폐물 배출

이것은 비타민C의 역할이기도 합니다. 체내의 노폐물을 밖으로 배출하게 도와주는데요. 몸안에 있는 불순물, 유해물질을 밖으로 배출시켜 줍니다. 그래서 레몬물과 같은 것들이 유행하게 되었습니다. 디톡스를 위해서 레몬물을 마시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 장의 기능도 좋게 만들어주기 때문에 노폐물 제거에 효과적입니다.



4. 피부건강, 색소침착 방지

레몬은 피부에 특히나 좋다고 하는데요. 무릎이나 팔꿈치 등 색소침착이 이루어지는 부위들이 있습니다. 이러한 부위나 여드름이 나고 흉터가 남은 부위에 레몬을 얹어서 30초 ~ 1분 정도 팩을 해주면 이러한 현상을 막을 수 있다고 합니다. 하지만 레몬은 산성이기 때문에 얼굴부위는 조심해서 하는 것이 좋습니다.



레몬물



레몬 세척법

레몬은 껍질에 농약이 많이 들어있다고 합니다. 따라서 레몬은 꼭 세척을 해주셔야 하는데요. 특히나 레몬은 슬라이스하여 바로 물에다 넣어서 먹거나 슬라이스로 음식에 넣어먹기도 하기 때문에 껍질을 더욱 깨끗히 씻어주어야 합니다.



1. 굵은소금으로 세척

굵은소금을 이용해서 껍질을 박박 문질러서 닦아주시면 됩니다.



2. 베이킹파우더로 세척

굵은소금이 1차 세척이라면 2차로 베이킹파우더로 비벼서 닦고 물로 헹구어주면 됩니다.



3. 끓는 물로 세척

끓는물로 3~5초정도만 넣었다고 바로 꺼내어 차가운물에 다시 넣어주면 세척이 완료됩니다.



위의 3가지 방법을 모두 하여야 깨끗한 레몬을 먹을 수 있습니다.