본문으로 바로가기




살구는 6월부터 7월이 제철인 과일입니다. 자두와 비슷하게 생겼으나 색깔이 다르며 살구색이라는 색이 있습니다. 또한 민간요법으로는 진해거담 효과가 있습니다. 따라서 천식과 기관지염에 좋다고 알려져 있습니다. 





1. 피부미용

살구는 피부미용에 좋다고 알려져 있습니다. 비타민 C가 함유되어 있기 때문에 주근깨를 없애고 피부를 맑게 해주는 효능이 있습니다. 제철과일을 먹어주면 비타민 보충, 영양보충을 할 수 있기 때문에 좋습니다. 그리고 올레인산, 리놀렌산 등의 불포화지방산이 들어있기 때문에 피부미용에 도움을 받을 수 있습니다.



2. 야맹증 예방, 혈관건강

비타민 A가 함유되어 있어 야맹증에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 비타민 A는 혈관을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다. 칼륨도 함유되어 있어 나트륨을 체외로 배출시키는데 효과적입니다. 이러한 효과를 종합해보면 야맹증과 혈관 건강에 좋다고 할 수 있습니다.



3. 항산화 효과, 항암효과

베타카로틴, 퀠세틴, 가바와 같은 항산화물질이 함유되어 있습니다. 항산화 효능을 얻을 수 있습니다. 또한 요즘에는 항산화효과 뿐만 아니라 암에도 좋다고 하니 먹어주시면 좋을 것 같습니다.



4. 아미그달린

살구씨, 복숭아씨에 들어있는 아미그달린 성분은 항암효과를 발휘한다고 알려져 있습니다. 항암효과 뿐만 아니라 통증완화, 혈압조절의 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 따라서 살구를 먹게 된다면 이러한 효능을 얻을 수 있습니다.