본문으로 바로가기




능이버섯은 버섯중에서도 좋다고 알려져 있는데요. 자주 접하지는 못하는 버섯입니다. 하지만 가끔 고기를 파는곳에서 같이 팔거나 능이버섯을 이용한 고기요리를 파는 곳들이 있습니다.


능이버섯은 그냥 생으로 먹기도 하며 요즘에 건강식으로 말려서 차에 타먹기도 합니다. 또한 단백질을 분해하는 성분이 들어가 있어 고기를 먹을때 같이 먹어주면 좋다고 하는데요. 능이버섯의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.



1. 소화불량 해소


능이버섯에는 단백질 분해 성분인 프로테아제가 함유되어 있습니다. 따라서 소화가 잘 되지 않는 분이나 고기를 많이 먹고 속이 더부룩할 때 먹어주면 좋습니다. 또한 고기를 먹을때 같이 먹어주면 단백질의 소화를 도와주기 때문에 더욱 좋습니다. 고기와 같이 먹으면 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다.



2. 항암작용


능이버섯에는 렌티안 성분이 들어있습니다. 이 렌티안 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제해준다고 합니다. 따라서 능이버섯을 먹어주면 항암효능을 얻을 수 있습니다. 또한 비타민과 같은 성분이 많이 들어있어 몸에 좋다고 하니 먹어주면 좋을 것 같습니다.



3. 혈관질환 예방


고혈압과 고지혈증과 같은 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 고기를 많이 먹으면 콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다. 능이버섯은 이러한 고기의 소화를 도와주며 몸속의 콜레스테롤 수치를 줄여줍니다. 따라서 혈관질환을 예방할 수 있으며 깨끗한 피를 유지할 수 있습니다.



4. 기관지 건강


능이버섯은 기관지 건강에 좋다고 합니다. 기관지염, 천식, 기침 등이 있을 때 능이버섯을 달여먹으면 효능이 좋다고 합니다. 또한 능이버섯에는 다양한 영양소가 함유되어 있어 면역력을 증진시킬 수 있습니다. 따라서 기관지가 좋지 않은 분들은 능이버섯으로 차를 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다.