본문으로 바로가기

늙은호박, 호박의 효능 4가지 정리

category 건강 관련 2018. 6. 25. 12:52


오늘은 호박의 효능에 대한 포스팅을 해보도록 하겠습니다.


호박은 시장에서 흔히 볼 수 있는 채소입니다. 또한 비타민 A와 비타민 C가 풍부하게 들어있기 때문에 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 또한 암예방에 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다. 또한 칼로리가 적어 다이어트에도 효능이 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 


호박은 죽으로 만들어 먹거나 쪄서 먹기도 합니다. 호박은 또한 씨에도 좋은 효능이 있으니 씨까지 같이 섭취해 주는 것이 좋습니다.



1. 암 예방

호박에는 암예방에 뛰어난 알파카로틴 성분이 들어있습니다. 



2. 다이어트

호박은 단백질과 식이섬유소가 많이 포함되어 있습니다. 또한 칼로리가 적기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 채소 종류를 만이 섭취해주면 다이어트에 효과적이니 참고하시면 좋을 것 같습니다. 특히나 식이섬유소는 변비를 해소하는데 도움을 줄 수 있으며 숙변제거에도 도움을 줄 수 있습니다. 장의 운동을 활발하게 만들어주니 참고하시기 바랍니다.




3. 면역력 강화

비타민 C와 비타민 A 등 많은 영양소가 들어있습니다. 따라서 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 감기와 같은 감염성 질환을 막아주는데 좋습니다. 또한 비타민C는 피로회복과 같은 효능이 있으므로 제철에 먹어주면 더욱 좋을 것 같습니다.



4. 혈관 강화 

호박에는 칼륨성분이 들어있습니다. 칼륨성분은 체내의 나트륨(소금)성분은 밖으로 배출시켜주는 역할을 하게 됩니다. 따라서 혈관건강을 지킬 수 있습니다. 고혈압, 고지혈증과 같은 혈관 관련 질환을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.