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오리고기는 많은 효능을 가지고 있는 음식 중 하나인데요. 오리고기는 육류 중에서 가장 좋은 고기라고 알려져 있습니다. 그 이유는 불포화지방산이 들어있기 때문인데요. 소, 돼지고기보다 불포화지방산이 많아 혈중콜레스테롤을 낮춰줄 수 있는 장점이 있습니다. 


복날에 보양식으로 오리탕, 오리고기, 훈제오리 등을 먹기도 하는데요. 오리고기의 칼로리는 100g당 134kcal로 낮다고 할 수 있습니다. 따라서 다이어트에도 도움이 될 수 있는데요. 오리고기는 어떤 효능을 가지고 있는지 알아보도록 하겠습니다.



1. 면역력 강화 등

복날에 보양식을 먹게 되는데 오리고기나 닭백숙등을 먹을 수 있습니다. 이렇게 보양식을 먹어주는 이유는 여름에 더위를 먹지 말라고 먹는데요. 이 때 영양도 풍부한 오리고기를 먹게 된다면 면역력이 강화될 수 있습니다.



2. 혈관 건강

오리고기는 지방이 적고 불포화지방산이 많기 때문에 지방으로 인한 문제를 없앨 수 있습니다. 특히나 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며 따라서 고지혈증이나 고혈압과 같은 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 특히나 혈관질환이 이미 있는데 고기를 먹고 싶은 경우가 있습니다. 이럴 경우에는 소고기나 돼지고기 대신에 오리고기를 먹어준다면 좀 더 건강하게 먹을 수 있습니다.



3. 다이어트

달가슴살이 다이어트에 도움이 된다는 이야기를 많이 들어보셨을 것입니다. 이것은 닭가슴살에는 지방이 없고 단백질이 많이 포함되어 있기 때문입니다. 오리고기도 마찬가지로 지방이 적고 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트에 이용할 수 있습니다. 야채와 함꼐 섭취해준다면 다이어트에도 도움을 받을 수 있습니다.



4. 독소배출

동의보감에 오리고기는 다양한 질환에 좋다고 쓰여있습니다. 또한 독소배출에 효과가 있다고 쓰여있는데요. 그만큼 오리고기는 효능도 좋으며 약재로도 사용하는 재료였습니다. 몸안에 있는 중금속이나 좋지 않은 독소들을 밖으로 배출할 수 있는 힘이 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 그리고 외식을 할때는 오리고기를 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.