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초여름 과일 자두의 효능 4가지 정리

category 건강 관련 2018. 6. 10. 17:31



오늘은 자두의 효능 4가지에 대한 설명을 해보도록 하겠습니다. 자두는 자주 접할 수 있는 과일 중 하나입니다. 상큼하면서 단맛이 나는 것이 특징입니다. 자두는 씨를 약으로 쓰기도 하는데요. 씨에는 아미그달린 성분이 함유되어 있으며 기침이나 변비 등을 치료할 수 있습니다.


더울 때 먹으면 더위를 잊게 만드는데요. 초여름에 먹는 과일이며 이제 곧 자두가 나오게 될 것입니다. 자두의 효능에는 어떤것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



1. 고혈압 예방

자두는 다양한 효능이 있는데 첫번째로 혈관 건강에 좋다는 것입니다. 칼륨이 풍부하게 들어있어 체내 나트륨 배출에 효과적입니다. 따라서 고혈압을 예방할 수 있습니다. 또한 폴리페놀 또한 많이 들어있습니다. 따라서 체내의 활성산소를 없애주며 몸을 건강하게 유지시켜줍니다. 또한 세포의 노화를 방지해주기 때문에 많이 먹어준다면 건강에 더욱 좋을 것 같습니다.



2. 불면증 예방, 피로회복

자두는 불면증을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 또한 구연산, 사과산 등이 풍부하게 들어있어 신맛이 나는데요. 이러한 신맛은 식욕을 증진시키는 효과와 만성피로를 없애주는 역할을 합니다. 또한 비타민C도 많이 들어있어 만성피로에 효과적입니다. 따라서 불면증, 만성피로 등이 있다면 자두를 한, 두개 정도 먹어주는 것이 좋을 것 같습니다.



3. 다이어트, 장운동

자두는 껍질째 먹습니다. 따라서 식이섬유와 성분이 많이 들어있습니다. 따라서 장운동을 활발하게 만들어주어 다이어트에 효과적입니다. 또한 변비 예방을 할 수 있다는 장점이 있습니다. 펙틴 성분은 장운동을 촉진시켜주며 숙변을 없애주는 역할을 합니다.



4. 눈건강

검푸른 색의 자두는 안토시아닌이라는 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이 안토시아닌이라는 성분은 체내에서 비타민 A로 전환되는데 눈건강에 아주 좋다고 합니다. 이러한 성분은 블루베리에도 들어있습니다. 따라서 눈의 피로를 없애주며 눈의 점막을 보호해 줍니다.