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간에 좋은 구기자의 효능 3가지 정리

category 건강 관련 2018. 5. 22. 13:39



오늘은 구기자의 효능에 대해 포스팅해보겠습니다. 구기자는 구기자나무에서 나오는 열매이며 한의학에서는 약재로 사용하고 있습니다. 특히 간에 좋다고 하는데요. 만성간염이나 지방간, 간경변에 효과가 좋다고 합니다. 이전 포스팅에서 간에 대한 포스팅을 한적이 있는데요. TV에도 소개될 정도로 효과가 좋다고 합니다.


2018/05/11 - [TV 건강정보] - 엄지의 제왕 지방간, 간암 간 다이어트 소개


동의보감에서는 구기자의 성질은 차고 맛은 달달하다. 오래 복용하면 늙지않고 추위와 더위를 이기며 장수한다. 라고 나올 정도로 좋은 식품이라고 합니다. 이러한 효능 말고도 기력 증진 등 다양한 효능이 있다고 하는데요. 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


구기자의 효능


1. 간 건강


구기자의 가장 일반적인 효능은 간 건강을 지킬 수 있다는 것입니다. 간에 지방이 끼게 되면 지방간이 됩니다. 이러한 지방을 없애주는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.  특히나 구기자에는 간에 좋은 베타인과 제아잔틴 성분이 풍부하게 들어있다고 합니다. 베타인은 몸 속의 콜레스테롤을 없애주며 간을 회복하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 제아잔틴 성분은 간을 독성으로부터 보호하는 역할을 한다고 합니다.



2. 기력 증진


동의 보감에서 오래 복용하면 장수한다고 할정도로 좋은 식품으로 소개하고 있는데요. 한약의 재료로 들어갈만큼 좋다고 합니다. 이렇게 기력이 좋아지며 몸이 허한사람이 먹으면 기를 보전할 수 있다고 합니다. 따라서 몸이 좋지 않다면 구기자를 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다. 피로가 많이 쌓여 몸이무겁거나 간의 기능이 떨어진것 같을 때 먹어주면 좋다고 합니다.



3. 뇌 건강


구기자는 인삼만큼 좋다고 알려져 있습니다. 또한 뇌에도 좋다고 알려져 있습니다. 따라서 치매 예방에 도움을 줄 수 있으며 기억력 증가 학습능력 증가의 효과를 얻을 수 있습니다. 손상된 신경세포에도 좋다고 하며 성장기 어린아이나 청소년이 먹으면 기억력, 집중력에 좋다고 합니다. 따라서 남녀노소 먹어도 좋은 효능을 볼 수 있을 것 같습니다.



이러한 효능 뿐만 아니라 더 많은 효능들이 있습니다. 비타민이 풍부하게 들어있어 피로회복에 효과적이며 간의 기능을 개선시키며 독소를 뺼 수 있어 몸을 더 가볍게 만들어 줄 수 있습니다. 따라서 몸이 좋지 않거나 피곤함을 자주 느낀다며 구기자를 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.