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오늘은 엄지의 제왕 278회 간암의 씨앗! 지방간 기름을 빼라! 에 대한 정보에 대해 포스팅하겠습니다. 간암은 우리나라 암 순위 top3 안에 드는 아주 위험한 질환입니다.  간암의 전조증상으로는 몸이 나른하거나 피곤해지는 등 다양한 증상이 있을 수 있습니다.


간은 70%가 망가져도 제 역할을 할 수 있기 때문에 증상이 잘 나타나지 않을 수 있습니다. 평소 술을 많이 먹거나 식습관이 좋지 않다면 신경을 써주느 ㄴ것이 좋습니다. 또한 정상 간에서 5% 이상의 지방이 끼게 되면 지방간이라고 할 수 있는데요.


간암으로 발전되는데는 지방간 - 지방간염 - 간세포 손상 - 간경화 - 간암 이러한 순서대로 발전합니다. 따라서 지방간은 간암으로 가는 길목에 서있다고 할 수 있습니다. 다라서 간세포가 망가지고 굳어지기 전에 풀어주고 개선시켜주어야 합니다.



기름끼고 살찐 간의 진단법

명치와 배꼽 사이의 반을 기문혈이라고 하는데 이 기문혈을 눌렀을 때 통증이 느껴진다면 지방간일 수 있습니다.



지방간 없애는 방법

지방간의 가장 중요한 것은 식습관, 음주입니다. 간에 가장 영향을 미치는 것인데요. 식습관은 탄수화물을 적게 먹어야 하며 술은 남성 5잔, 여성 2.5잔 이하로 마시는 것이 중요합니다.


식습관은 탄수화물을 피하는 것이 가장 좋은 방법인데요. 탄수화물을 많이 먹으면 탄수화물이 지방으로 변하게 됩니다. 이 지방은 간에 저장되어 지방간을 만들 수 있습니다. 따라서 밥과 같은 탄수화물을 적게 먹고 채소 종류를 많이 먹는 것이 좋습니다. 


또한 과일이 건강에 좋다고 하는데 과일 종류도 당분이 많기 때문에 많이 먹으면 모두 지방으로 가게 됩니다. 따라서 과일보다는 채소, 야채 종류를 많이 먹는 것이 좋습니다.


그리고 운동을 병행해주는 것이 지방을 없애는데 아주 좋은 효과가 있습니다. 땀이 날 정도로 운동을 해주는 것이 좋으며 20분 이상을 해주면 지방을 연소하는데 도움이 됩니다.



구기자 식초 먹는 방법


또한 지방간에 좋은 음식으로 구기자가 소개되었는데요. 구기자는 차로도 먹을 수 있고 약재로 사용하기도 합니다. 한의학에서는 구기자에 들어있는 항산화 성분을 이용하여 노화를 방지해 준다고 하죠. 엄지의 제왕에서는 구기자 식초를 만들어 먹는 방법을 소개했는데요. 구기자와 식초를 1:1 비율로 섞고 꿀을 100g정도 넣어준 후 2주 정도 숙성시키고 차에 타먹으면 됩니다.


구기자는 간에 지방을 뺴는데 도움을 줄 수 있기 때문에 꾸준히 먹어주면 도움이 될 수 있습니다.