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닭, 닭고기의 효능 5가지

category 건강 관련 2018. 3. 2. 12:59


이번 포스팅은 닭고기의 효능 5가지에 대해 하겠습니다.

닭고기는 보양식으로 챙겨먹기도 하고 실생활에서 많이 볼 수 있는 식재료 중 하나입니다.

닭을 튀겨서 치킨을 만들어 먹기도 하고 운동하면서 닭가슴살을 먹기도 합니다.


이러한 닭고기는 고단백 저지방 식품이기 때문에 운동하는 분들이 많이 드시는데요.

어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 


1. 고단백 저지방

닭고기는 고단백 저지방 식품입니다.

따라서 운동을 하는데 필요한 단백질을 보충해줄 수 있습니다.

다이어트를 하시는 분들은 저지방 음식을 찾으시는데 닭고기를 먹게 되면 고단백 저지방 식단을 챙길 수 있습니다.

하지만 치킨처럼 기름에 튀기지 말고 굽거나 쪄서 먹는 것이 좋습니다.

 

2. 혈관 건강

닭고기에는 필수 아미노산과 불포화지방산인 리놀렌산이 함유되어 있습니다

 따라서 혈중 콜레스테롤을 낮춰줄 수 있습니다.

혈중 콜레스테롤을 낮춰주면 혈관 건강을 지킬 수 있습니다.

고혈압, 동맥경화 등 혈관관련 질환을 예방할 수 있습니다.

 

3. 따뜻한 성질

한의학적으로는 닭고기는 따뜻한 성질을 가지고 있다고 합니다.

따라서 몸이 차갑거나 기가 허한 사람이 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.

또한 중초를 따뜻하게 해주고 기를 채워준다고 합니다.

따라서 우리나라에서는 복날에 닭고기를 먹으며 임산부가 먹으면 특히 더 좋다고 합니다.

 

4. 성장 발달

닭고기는 소화가 잘되고 영양소가 풍부하게 들어있습니다.

또한 콜라겐 영양소도 함유하고 있기 때문에 임산부에게 좋다고 알려져 있습니다.

또한 성장이 어린아이들에게 두뇌성장 및 뼈 건강에 좋다고 합니다.

따라서 닭고기를 먹게 되면 몸을 튼튼하게 만들어 주며 성장하는데 도움이 되는 영양소를 채울 수 있습니다.

 

5. 피부미용

닭고기의 연골이나 물렁뼈 부분에는 콜라겐 물질을 많이 포함하고 있습니다.

또한 비타민A도 포함하고 있습니다. 따라서 피부미용에 도움이 될 수 있습니다.

콜라겐이 특히 피부미용에 도움이 되며 비타민A도 항산화작용을 할 수 있기 때문에

피부 노화를 방지해 주며 건강한 피부를 가질 수 있도록 도와줍니다.