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타우린이 많은 새우의 5가지 효능

category 건강 관련 2018. 2. 25. 16:33


이번 포스팅은 새우의 효능 5가지에 대해 하겠습니다.

새우는 남녀노소 많은 사랑을 받고 있는 식재료 중 하나입니다.


또한 찜, 구이, 튀김, 전 등 다양한 요리법이 있으며 해물탕이나 국물을 낼 때도 사용하고 있습니다.

이러한 새우에는 칼슘과 타우린이 풍부하게 들어있어 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.

어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 



1. 뼈 건강

새우의 꼬리와 같은 껍질에는 풍부한 칼슘이 들어 있습니다.

또한 아스타잔틴이라는 항산화 물질이 들어있습니다.

따라서 새우의 꼬리와 머리는 버리지 말고 먹는 것이 좋습니다.

칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 어린아이나 노인분들의 뼈 건강을 지키는데 좋은 역할을 하게 됩니다.

 


2. 혈관 건강

새우에 들어있는 타우린 성분은 혈관건강에 좋다고 알려져 있습니다.

피로회복제에도 들어있는 이 타우린은 체내의 콜레스테롤을 제거해주는 효능이 있습니다.

따라서 혈관 건강을 지키는데 아주 좋은 효능이 있습니다.

콜레스테롤을 없애주어 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

하지만 새우를 튀겨먹는 것은 기름이 들어가기 때문에 콜레스테롤을 높일 수 있기 때문에 찜이나 구워서 먹는 것이 더 좋습니다

 


3. 항산화 효능

새우의 꼬리, 껍질에 들어있는 아스타잔틴 성분은 항산화 물질입니다.

따라서 체내에서 항산화 효능을 할 수 있습니다.

항산화효능은 체내의 활성산소를 없애주고 세포의 재활을 촉진시켜 줍니다.

따라서 세포의 노화를 방지할 수 있는 효능이 있기 때문에 꾸준히 드셔주는 것이 좋습니다.

또한 핵산 성분을 함유하고 있어 노화를 방지하는 효능이 있습니다.

 


4. 간 기능 개선

새우에 들어 있는 타우린 성분은 앞서 말한 것과 같이 피로회복제로 사용되고 있습니다.

타우린 성분은 쓸개즙의 분비를 촉진시켜 줍니다.

따라서 간의 기능을 회복시키는데 도움을 받을 수 있고 체내의 독성물질을 해독할 수 있기 때문에 피로를 풀 수 있습니다.

따라서 숙취해소와 알코올 분해에 효과적으로 작용할 수 있습니다.


 

5. 콜레스테롤 저하효과

새우는 콜레스테롤이 많다고 알려져 있습니다.

하지만 이것은 사실이 아니며 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다.

하지만 지방이 있기 때문에 많이 먹는 것은 좋지 않으며 통풍환자는 조심해서 먹는 것이 좋습니다.

또한 갑각류 알레르기가 있다면 드시지 않는 것이 좋습니다.