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산나물, 취나물의 효능 5가지

category 건강 관련 2018. 2. 22. 12:18


이번 포스팅은 취나물의 효능 5가지에 대해 하겠습니다.

취나물은 여러가지 음식에 사용하는 식재료 입니다.


맛과 향이 뛰어나서 나물로 무쳐먹거나 쌈을 싸먹으면 맛이 좋습니다.

향이 좋기도 하며 입맛을 돌게 해줘 입맛이 없는 환절기에 먹어주면 좋습니다.

이러한 취나물에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 


1. 혈관 건강

취나물에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨은 체내의 나트륨을 밖으로 배출해주는 역할을 합니다.

따라서 혈관건강을 지킬 수 있습니다.

따라서 나트륨을 통해 고혈압과 같은 질병을 예방할 수 있습니다.

또한 혈관건강을 유지하는데 도움을 받을 수 있으며 몸의 붓기를 빼는데 좋습니다.

 


2. 비타민C 함유

비타민C의 함유가 높기 때문에 환절기에 먹어주면 면역력을 강화시켜줍니다.

또한 피곤함이나 나른함을 없애줄 수 있으며 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.

따라서 취나물을 먹게 된다면 기운이 없을 때 효능이 좋습니다.

 


3. 고기와 같이

취나물을 고기와 같이 먹으면 좋다고 합니다.

고기를 구워먹게 되면 어쩔 수 없이 타게 되는데요.

취나물과 함께 고기를 먹게 되면 이러한 탄 부분에 있는 발암물질을 배출 시킬 수 있다고 합니다.

따라서 고기와 함께 쌈을 싸먹으면 금상첨화입니다.

맛도 좋고 향도 좋으며 발암물질을 배출시켜 줘서 더욱 좋습니다.

 


4. 뼈 건강

취나물에는 칼슘 또한 많이 함유되어 있습니다.

따라서 뼈 건강을 지키는데 좋습니다.

성장기 어린아이들이나 노인들은 칼슘을 많이 먹어주어야 합니다.

칼슘은 뼈를 만드는데 재료가 되기 때문에 꾸준히 먹어준다면 튼튼한 뼈를 유지할 수 있습니다.

 


5. 숙취해소 및 다이어트

취나물은 숙취해소에도 좋다고 알려져 있습니다.

따라서 안주로 먹거나 술을 먹을 때 함께 먹으면 좋습니다.

또한 다이어트에도 좋습니다.

붓기를 빼줄 수 있으며 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.