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명태, 북어의 6가지 효능

category 건강 관련 2018. 2. 22. 15:17


이번 포스팅은 북어, 명태의 효능 6가지에 대해 하겠습니다.

명태는 일반 생선보다 지방이 적고 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어있습니다.


그리고 우리나라에서 아주 중요하게 사용하고 있는 어류 중 하나입니다.

이러한 명태, 북어에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 


1. 혈관 건강

명태에는 오메가3 등 불포화지방산이 함유되어 있습니다.

이러한 불포화지방산은 체내의 나쁜 콜레스테롤을 없애주는 역할을 하게 됩니다.

따라서 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방할 수 있는 효능이 있습니다.

 


2. 숙취해소

명태를 말린 것을 황태라고 합니다.

리고 국밥집에 가면 황태해장국이라는 메뉴를 볼 수 있습니다.

명태는 메티오닌, 리신 등의 성분이 들어있는데 이러한 성분은 간을 보호하고 활성화시켜 줍니다.

따라서 숙취해소에 아주 좋은 효능이 있으며 음주 전후로 먹어주면 간을 보호할 수 있어 좋습니다.

 


3. 해독작용

명태는 체내의 독소를 빼내주는 것으로 유명합니다.

숙취해소도 같은 말입니다.

알코올이 분해되면서 아세트알데히드라는 독성물질이 나오게 되는데 명태를 먹어주면 이러한 독성물질을 체외로 배출해 줍니다.

해독작용을 할 수 있기 때문에 꾸준히 먹어준다면 아주 좋은 효능을 볼 수 있습니다.

 


4. 다이어트

명태에는 지방이 적게 들어있고 단백질이 풍부합니다.

다이어트 식품의 조건을 갖추었다고 볼 수 있습니다.

따라서 명태를 먹으면 영양소 섭취 뿐만 아니라 지방이 적게 들어 있어 다이어트 식으로 먹기에 좋습니다.

또한 칼로리도 낮기 때문에 많이 먹는다고 해도 살이 찌지 않게 도와줍니다.

 


5. 기력보충

명태에는 단백질 성분이 많이 들어 있습니다.

따라서 기력이 떨어졌을 때 먹어준다면 기운을 나게 도와줄 수 있습니다.

또한 다양한 아미노산 성분이 들어있기 때문에 몸에 도움이 될 수 있습니다.

 


6. 따뜻한 성질

명태는 따뜻한 성질이 있다고 알려져 있습니다.

한의학적으로 봤을 때 따뜻한 성질이 있으며 따라서 몸이 차가운 사람이 먹으면 좋다고 합니다.

또한 해독작용도 하기 때문에 아주 좋다고 할 수 있으며 따뜻한 성질이기 때문에

소화기관이 약한 사람들이 먹으면 소화가 잘 되게 만들어 줍니다.