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봄나물, 두릅의 효능 5가지

category 건강 관련 2018. 2. 20. 14:06


이번 포스팅은 두릅의 효능 5가지에 대해 하겠습니다.

두릅은 영양소가 많고 건강에 좋다고 유명한 식품입니다.

데쳐서 초고추장에 찍어먹습니다. 반찬으로도 먹어도 되고 그냥 간식으로 먹어도 좋습니다.


살짝 쓴맛이 나기 때문에 입맛을 돌게 해주며 귀한 나물로 꼽히고 있습니다.

이러한 두릅에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 




1. 영양소

단백질이 많고 지방, 당질, 섬유질, , 칼슘, 철분, 비타민(B1 · B2 · C)과 사포닌 등이 들어 있어 있습니다.

많은 영양소를 함유하고 있기 때문에 영양소를 다양하게 섭취할 수 있는 장점이 있고 다이어트에도 효과적입니다.

 


2. 조리에 따른 먹는법

데친 나물을 쇠고기와 함께 꿰어 두릅적을 만들거나 김치 · 튀김 · 샐러드로 만들어 먹습니다.

오래 보관하기 위해 소금에 절이거나 얼리기도 합니다.

두릅은 단백질과 회분이 많고 비타민 C도 많으며 단백질을 구성하는 아미노산의 조성이 좋아 영양적으로도 우수합니다.

뿌리줄기는 감기로 인해 전신이 쑤시고 아프면서 땀이 안 나는 증상에도 사용됩니다.

 


3. 혈당 저

두릅에는 사포닌이 들어있어 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있습니다.

따라서 두릅을 먹으면 체내 혈당을 낮춰 당뇨병 개선에 효과가 있습니다.

또한 혈중 지질 저하 효과가 있기 때문에 비만을 예방하는데 효과적이며 다이어트에도 이용할 수 있습니다.

그러나 두릅은 냉한 식물이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 나기 쉬우니 조심해야 합니다.

 


4. 피로회복

두릅에 들어있는 사포닌 성분은 쓴맛을 나게 합니다.

이 쓴맛은 인삼, 홍삼에 들어있는 사포닌 성분과 같습니다.

사포닌 성분은 피로회복에 효과적이며 몸을 개운하게 만들어 줍니다.

또한 혈액순환을 좋게 합니다.

 


5. 신장병 예방

두릅은 당뇨병에도 효과가 좋지만 신장병에도 좋다고 알려져 있습니다.

위장병을 예방하는데 좋다고 알려져 있습니다.

또한 혈액순환이 잘 되게 만들어 주고 콜레스테롤을 녹여 없애주기 때문에 혈관 질환도 예방할 수 있습니다.

신장을 강화시키는 효능이 있으며 두릅 뿐만 아니라 나무 껍질을 먹기도 합니다.