이번 포스팅은 김의 효능 5가지에 대해 하겠습니다.
김은 일상생활에서 많이 볼 수 있는 반찬입니다.
남녀노소 즐겨 먹을 수 있으며 반찬이 없을 때 김 하나만 있어도 밥을 한 그릇 먹을 수 있습니다.
이러한 김은 맛있을 뿐만 아니라 많은 영양소가 들어있다고 합니다.
김은 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 식이섬유
김은 식이섬유가 풍부하게 들어있습니다.
따라서 소화가 잘 되게 만들어 줍니다.
장내 운동을 촉진시켜 주며 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주는 효능이 있습니다.
또한 장내 환경을 개선해주어 대장암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
2. 갑상선 질환
김에 풍부하게 들어있는 요오드는 갑상선 호르몬의 원료입니다.
해초류에는 요오드가 풍부하게 들어있는데 김은 요오드를 쉽게 섭취할 수 있도록 해줍니다.
따라서 갑상선 질환을 예방할 수 있다고 합니다.
3. 영양 섭취
김에는 영양소도 풍부하게 들어있습니다.
탄수화물, 무기질 뿐만 아니라 비타민도 풍부하게 들어 있기 때문에 영양섭취에 도움이 될 수 있습니다.
또한 비타민이 많이 들어 있어 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
하지만 김은 대부분 소금을 뿌려서 먹기 때문에 나트륨 섭취량에 조심하며 먹어야 합니다.
4. 항암효과
김에 들어있는 포피란은 식이섬유 중 하나입니다.
포피란은 대장암을 예방하는 효능이 있습니다.
또한 푸코이단, 알긴산 등 암세포를 파괴하는 성분이 들어있습니다.
이러한 성분을 통해 위암 또한 예방할 수 있습니다.
5. 시력 향상
김에는 특히나 비타민A가 많이 들어있습니다.
비타민 A는 눈과 관련이 있는 비타민입니다.
시력을 보호하고 안구 질환을 예방할 수 있습니다.
또한 야맹증과 같은 질환을 예방 및 개선할 수 있습니다.
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