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미꾸라지, 추어탕의 효능 5가지

category 건강 관련 2018. 2. 1. 14:23

이번 포스팅은 미꾸라지의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 미꾸라지는 미끈거리는 비늘을 가지고 있어 미꾸라지라는 이름이 붙게 되었습니다. 미꾸라지는 추어탕의 재료가 되기도 하며 구이로 먹거나 튀겨먹기도 합니다. 또한 정력에 아주 좋다고 알려져 있으며 추어탕은 좋은 보양식으로 알려져 있습니다.


미꾸라지의 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 노폐물 제거

미꾸라지에는 점액질이 풍부하다고 합니다. 이러한 점액질 성분이 몸 속에 들어오면 독소와 같은 노폐물을 제거해 줍니다. 또한 스트레스로 생기는 몸 안의 염증을 제거해 주는 효능을 볼 수 있습니다. 따라서 미꾸라지나 추어탕을 먹게 하면 몸을 맑게 해주는 효과를 볼 수 있습니다. 꾸준하게 먹어준다면 좋겠지만 1년에 한 번 정도만 먹어도 충분한 효과를 볼 수 있을 것 같습니다.

 

2. 빈혈 예방

미꾸라지에는 미네랄, 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 몸을 보양하는데 아주 좋다고 알려져 있습니다. 철분 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 빈혈을 예방하는데 아주 효능이 좋습니다. 피를 만드는데 철분이 필요하기 때문에 빈혈 예방에 아주 좋다고 할 수 있습니다.



 

3. 뮤신 성분

미꾸라지의 미끌거리는 성분은 뮤신의 성분입니다 이러한 뮤신 성분은 혈관 건강, 피부개선 등 아주 좋은 효능들이 있습니다. 또한 뮤신 성분은 위를 보호하는데 효과적이라고 합니다. 위장을 끈적한 액체로 덮어 준다면 보호를 해줄 수 있습니다. 따라서 위염이나 위궤양 등을 예방할 수 있습니다. 또한 뮤신 성분은 체내 노폐물을 배출해 주는 효능이 있기 때문에 더욱 효능이 좋습니다.

 

4. 뼈 건강

추어탕에 들어가는 미꾸라지는 칼슘이 아주 풍부하게 들어 있습니다. 특히나 미꾸라지를 고와서 만들기 때문에 모든 성분이 탕 안에 들어있습니다. 특히나 칼슘이 많이 들어 있기 때문에 뼈 건강에 좋습니다. 따라서 성장기 어린아이들이 먹으면 좋으며 또한 골다공증을 예방하는데 좋습니다.

 

5. 불포화지방산 함유

미꾸라지에는 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. DHA, EPA등의 오메가3라고 불리는 불포화지방산이 들어있기 때문에 당뇨병에 도움이 될 수 있습니다. 또한 이 불포화지방산은 몸 속의 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는 효능이 있습니다. 따라서 혈관계 질환을 예방 또는 개선할 수 있습니다. 하지만 미꾸라지 자체에 지방이 많으므로 많은 섭취는 좋지 않습니다.