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칼슘의 보고 멸치의 효능 3가지

category 건강 관련 2018. 1. 27. 10:47


이번 포스팅은 멸치의 효능 3가지에 대해 하겠습니다. 멸치는 반찬으로도 사용하며 또한 국물을 낼 때도 사용합니다. 가격도 저렴하기 때문에 구하기 쉽습니다. 또한 많은 효능이 알려져 있으며 가장 대표적인 효능에는 칼슘 섭취가 있습니다.


멸치에는 또한 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 칼슘 섭취

멸치에는 뼈 건강을 지킬 수 있는 칼슘이 많이 함유되어 있습니다. 생으로 먹는 것보다 말린 것을 먹는 것이 칼슘이 더 많이 함유되어 있습니다. 또한 내장에 많이 함유되어 있는데 내장은 발라내는 것이 쓴맛을 없앨 수 있습니다. 칼슘을 통해 치아와 뼈의 건강을 지킬 수 있으며 따라서 성장기 어린아이와 노인에게 좋습니다.

 

2. 뇌 건강

멸치에는 칼슘이 많이 함유되어 있을 뿐만 아니라 불포화지방산이 많이 들어 있습니다. 그 종류는 EPA, DHA라고 하는 오메가3가 함유되어 있습니다. 이러한 EPA EDHA는 기억능력을 향상시키고 학습능력을 향상시키는 효능이 있습니다. 따라서 꾸준히 멸치를 먹어주게 된다면 성장기 어린아이 두뇌 발달과 노인의 치매예방에 효과적입니다.

 

3. 혈관 건강

멸치에는 타우린과 불포화지방산이 포함되어 있습니다. 이러한 타우린과 불포화지방산은 체내에서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 고혈압이나 동맥경화와 같은 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 따라서 혈관질환의 예방이나 개선을 원한다면 멸치를 꾸준하게 섭취하여 주는 것이 좋습니다.

 


멸치는 많은 효능을 가지고 있지만 담석이 있는 사람들은 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 멸치가 담석을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 따라서 담석이 있거나 의심이 된다면 멸치를 많이 섭취하지 않는 것이 좋으며 적당량만 섭취해야 합니다.