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겨우살이의 효능 4가지에 대해

category 건강 관련 2018. 1. 18. 13:33


이번 포스팅은 겨우살이의 효능 4가지에 대해 하겠습니다. 겨우살이는 참나무, 밤나무, 팽나무 등에 기생하고 있는 푸른 잎을 가지고 있는 작은 나무입니다. 큰 나무 가지에 붙어 살아서 이런 이름이 붙게 된 것 같습니다. 이러한 겨우살이는 많은 효능을 가지고 있다고 합니다. 어떤 효능이 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 항암효과

겨우살이를 들어보신 분들이라면 항암효능이 좋다는 것을 알고 계실겁니다. 겨우살이에 들어있는 알카로이드계 화합물, 이소플라본, 비스코톡신 등 항암 억제성분들이 들어있기 때문입니다. 또한 사포닌 성분 등 암세포의 성장을 억제해주는 효능이 있기 때문에 항암효과를 위해 먹는 분들이 많습니다. 특히나 신장암과 간암에 좋은 효능을 보인다고 알려져 있습니다.

 

2. 혈관질환 예방

겨우살이는 고혈압의 치료에 효과적이라고 합니다. 혈압을 낮추는데 매우 효과가 좋다고 합니다. 겨우살이는 체내의 콜레스테롤과 노폐물을 없애주어 혈관을 깨끗하게 만들어주어 혈관질환을 예방하는데 효능이 좋습니다. 따라서 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방할 수 있기 때문에 꾸준히 먹어주는 것이 좋습니다.

 

3. 이뇨작용

겨우살이는 신장에 좋다고 알려져 있습니다. 때문에 몸이 자주 붓거나 소변이 잘 나오지 않는 등 신장건강에 이상이 보인다면 겨우살이를 차로 달여 먹는 것이 좋습니다. 또한 여성들의 월경기간에 출혈을 줄여주는 효능까지 있다고 하니 집에서 물을 끓여 차로 먹으면 아주 좋을 것 같습니다.

 

4. 당뇨 예방

겨우살이는 당 수치 상승을 막아준다고 합니다. 따라서 당뇨가 있거나 비만이신 분들에게 효과적일 수 있습니다. 겨우살이를 차로 끓여서 꾸준히 먹게 되면 혈당 수치를 낮출 수 있습니다. 또한 손상된 췌장의 기능을 회복시키고 관절염으로 인한 통증도 줄여준다고 하니 꾸준히 드셔보는 것이 좋을 것 같습니다.


이 밖에도 다른 효능들이 많습니다. 또한 차로 끓여 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 생각됩니다. 물을 끓여 드시는 분들은 이렇게 겨우살이를 사서 물에 넣어서 끓여 꾸준히 먹어보는 것이 좋을 것 같습니다.