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도토리, 도토리가루의 효능 6가지

category 건강 관련 2018. 1. 29. 12:13


이번 포스팅은 도토리의 효능 6가지에 대해 하겠습니다. 도토리는 씁쓸한 맛을 내는 음식 중 하나입니다. 도토리를 생으로는 잘 먹지 않으며 가루를 내어 도토리수제비나 도토리 국수 등을 해서 먹기도 하며 도토리 묵으로 해서 먹기도 합니다.


도토리의 쓴 맛 때문에 많은 효능이 있다고 합니다. 시중에서 파는 도토리 묵에는 도토리의 함량이 적게 들어있어 씁쓸한 맛이 많이 나지 않는 경우도 있습니다. 도토리에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 다이어트

도토리는 수분이 많고 열량이 적습니다. 따라서 다이어트를 할 때 먹으면 효과적일 수 있습니다. 열량이 적기 때문에 많이 먹어도 된다고 생각하실 수 있지만 탄수화물이 많기 때문에 적정량 이상을 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

2. 중금속 배출

황사나 미세먼지, 매연에 노출이 잘 되고 있는 현대 생활 속에서 중금속 배출이라는 효과는 아주 중요하다고 생각합니다. 도토리에는 아콘산이라는 성분이 함유되어 있습니다. 아콘산은 인체 내부의 중금속 및 유해물질을 흡수, 배출시키는 효능이 있습니다. 중금속은 한 번 몸으로 들어가면 배출되지 않는다고 하는데 도토리를 꾸준히 먹어준다면 중금속을 체외로 배출시킬 수 있어 아주 좋습니다.

 

3. 혈관건강

도토리에는 불포화지방산의 함량이 높습니다. 따라서 체내의 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출할 수 있습니다. 따라서 혈관 관련 질환은 예방 혹은 개선할 수 있습니다. 동맥경화, 비만 예방, 고혈압 등을 예방할 수 있기 때문에 혈관 건강이 좋지 않거나 유전력이 있다면 도토리를 섭취하여 주는 것이 좋습니다.



 

4. 피부미용

도토리에는 탄닌 성분이 함유되어 있습니다. 탄닌 성분이 바로 쓴 맛을 내는 성분인데요. 이러한 탄닌 성분은 피부미용에 아주 좋다고 알려져 있습니다. 피부를 탄력있게 가꿀 수 있으며 염증 완화에도 효과가 있습니다. 따라서 피부진정에 도움이 되며 피부를 맑게 유지할 수 있습니다.

 

5. 숙취제거

도토리를 묵이나 국수로 만들어 먹는다면 술안주로 좋을 것 같습니다. 도토리는 숙취제거 효능이 있기 때문에 음주 전후로 먹어주면 좋습니다. 술을 좋아하시는 분이라면 도토리를 안주로 먹어보는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

 

6. 소화촉진

도토리는 섬유질이 많이 함유되어 있습니다. 섬유질은 소화 기능을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 위장활동을 촉진시키며 변비에도 효과를 볼 수 있습니다. 또한 적정량 섭취할 경우 변비나 설사에 도움이 됩니다. 따라서 위장건강이 좋지 않은 분이라면 도토리를 식사 때 함께 먹는 것이 좋을 것 같습니다.