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시원한 배의 효능 5가지

category 건강 관련 2018. 1. 5. 13:46


이번 포스팅은 배의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 배는 쉽게 볼 수 있는 과일 중 하나 입니다. 또한 우리나라와 외국의 배의 모양과 그 맛이 다릅니다. 우리나라의 배가 훨씬 맛있다고 하며 모양 또한 이쁩니다. 배는 갈아서 배즙으로 먹거나 고기를 잴 때 갈아서 사용하기도 하며 생으로 섭취하기도 합니다.


이러한 배의 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 항암효능

과일의 기본적인 효능인 것 같습니다. 과일을 많이 섭취하게 되면 항암효과를 얻을 수 있습니다. 배도 과일이기 때문에 항암효능을 가지고 있습니다. 특히나 배는 탄 음식에서 생기는 발암물질을 배출해주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 따라서 배를 꾸준하게 섭취해 준다면 항암효능을 얻을 수 있습니다.

 

2. 소화효소

육회를 먹을 때 배가 나오는 것을 볼 수 있습니다. 이것은 배에 단백질 분해효소가 있기 때문입니다. 또한 배를 끓여 즙을 내어 마시면 면역력이 증가하게 됩니다. 따라서 소화를 하는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 배는 수분이 많으며 장운동을 활발하게 만들어 주기 때문에 소화가 잘 되게 만들어 줍니다. 혹시 소화가 잘 되지 않는다면 배를 먹어주는 것이 좋을 것 같습니다.



 

3. 숙취해소

배에는 수분과 아스파라긴산이 함유되어 있습니다. 따라서 숙취해소에 도움을 받을 수 있습니다. 술을 먹고나면 수분이 부족해지는데 수분을 보충해줄 수 있고 아스파라긴산이 간장활동을 촉진시켜 주기 때문에 알코올 성분을 분해하는데 효과적입니다. 따라서 음주 시 안주로 배를 먹거나 음주 후 배를 먹어주게 되면 갈증을 해소할 수 있고 숙취를 해소할 수 있습니다.

 

4. 항산화 효능

배에는 폴리페놀이라는 성분이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 항산화 물질로 항산화 작용을 할 수 있습니다. 항산화작용은 체내의 활성산소를 제거하고 세포의 재생을 촉진시킵니다. 따라서 피부노화를 방지할 수 있고 몸 속의 세포를 건강한 상태로 유지시켜 줍니다. 이러한 성분은 배의 껍질에 많이 들어있다고 하니 깨끗히 씻어 같이 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

5. 혈관질환 예방

배에는 펙틴성분이 들어있습니다. 펙틴 성분은 체내에서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 콜레스테롤 수치가 낮아지면 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방할 수 있습니다. 따라서 배를 꾸준히 섭취하면 혈관질환을 예방할 수 있고 이미 고혈압과 같은 질환이 있더라도 개선의 여지가 있습니다.