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몸에 좋은 치즈의 효능 5가지

category 건강 관련 2017. 12. 26. 10:15


이번 포스팅은 치즈의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 치즈는 간식으로 먹기도 하며 피자의 재료가 되기도 합니다. 또한 와인과 함께 먹기도 하며 또한 다양한 종류의 치즈가 있습니다. 치즈마다 만드는 방법이 다르기 때문에 성분이 다르겠지만 치즈의 일반적인 특징과 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


치즈는 우유로 만들게 되기 때문에 우유의 영양소를 포함하고 있습니다.


2017/11/28 - [건강 관련] - 뼈에 좋은 우유의 효능 5가지


 

1. 뼈 건강

치즈에는 우유보다 많은 칼슘이 들어있습니다. 따라서 성장기 어린아이들이 먹으면 훨씬 좋다고 알려져 있습니다. 또한 노인 분들이 먹게 된다면 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 우유로 만들었기 때문에 우유의 칼슘이 전부 들어 있습니다. 우유를 농축했다고 해도 무방하기 때문에 치즈를 2장만 먹어도 하루의 칼슘 권장량을 채울 수 있습니다.

 

2. 변비 개선

치즈는 유산균이 많이 들어 있습니다. 또한 치즈에는 글루탐산이라는 성분이 들어있는데 이 성분은 장내에 바이러스가 침투하는 것을 막아주고 변비를 해소해주는 역할을 하게 됩니다. 또한 유산균도 장내 한경을 개선해주는 효능이 있기 때문에 변비를 개선하는데 좋은 효능을 낼 수 있습니다.



 

3. 단백질 흡수

치즈는 많은 단백질을 포함하고 있습니다. 또한 치즈의 단백질은 섭취하게 되면 천천히 소화되는 성질이 있기 때문에 단백질 흡수에 좋습니다. 따라서 웨이트 운동을 하시는 분들은 운동 전후로 치즈를 먹어준다면 단백질 섭취에 도움이 될 수 있습니다. 물론 잘 알려진 닭가슴살도 있지만 매일 먹으면 질리기 때문에 치즈로 바꿔보는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

 

4. 충치 예방

치즈에는 풍부한 단백질과 칼슘, 인이 치아의 플라그를 만드는 유기산을 중화시키는 효능이 있습니다. 따라서 충치를 만들 수 있는 환경을 개선해 줄 수 있습니다. 또한 충치의 형성을 막하주는 카제인 성분이 들어있습니다. 따라서 충치예방에 효과적이며 플라그를 없애줄 수 있기 때문에 구강건강에 좋습니다.

 

5. 숙취해소

치즈에는 메티오닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 알콜을 분해해주는 효과가 있습니다. 술을 먹은 다음 날 숙취가 심한 사람들이 있는데 치즈를 한 장 정도 먹어준다면 숙취를 해소하는데 도움을 받을 수 있습니다. 또한 술을 먹을 때 안주로 치즈를 먹게 된다면 다음날 숙취해소에 좋습니다.