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아삭아삭 배추의 효능 5가지

category 건강 관련 2017. 12. 15. 16:05



이번 포스팅은 배추의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 배추는 김치의 재료가 되며 국에다 넣어서 먹기도 합니다. 또는 쌈을 싸먹기도 하는데 단맛이 나기 때문에 남녀노소 누구나 즐길 수 있습니다.


이러한 배추에는 많은 효능이 있는데요. 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 다이어트

우선 배추와 같은 채소를 먹게 되면 다이어트에 도움이 됩니다. 물론 김치와 같이 양념이 된 것이 아닌 생으로 섭취하는 것이 좋습니다. 배추는 섬유소가 풍부하게 들어있으며 칼로리가 낮고 지방이 적게 들어있습니다. 따라서 다이어트를 할 때 효과적인 식품이며 다이어트를 계획하고 있다면 자주 먹어주는 것이 좋을 것 같습니다.

 

2. 정장작용

배추에는 식이섬유소가 풍부하게 들어있습니다. 이것은 다이어트를 하는데 효과적이지만 변비에도 효능이 좋습니다. 식이섬유소가 변의 양을 증가시키며 장의 운동을 촉진시켜 줍니다. 따라서 정장작용을 할 수 있으며 변을 자주 보지 못한다면 꾸준하게 섭취해 주는 것이 좋습니다.



 

3. 감기예방

배추에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 따라서 환절기에 감기를 예방할 수 있습니다. 비타민 C는 몸의 면역력을 높여주기 때문에 감기와 같은 감염성질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서 감기와 같은 질환을 예방하기 위해서라도 김치, 배추를 자주 섭취하여 주는 것이 좋습니다.

 

4. 피부 건강

배추의 대부분은 수분으로 이루어져 있습니다. 따라서 겨울철과 같이 수분이 부족할 때 수분을 보충하는 역할을 할 수 있습니다. 따라서 피부가 건조한 겨울철에 배추를 먹어준다면 수분을 보충하여 피부 건강을 유지할 수 있습니다. 또한 비타민C가 기미나 주근깨를 없애며 피부를 맑게 만들어 줍니다.

 

5. 항암효능

배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 항암작용이 뛰어난 성분입니다. 따라서 배추를 먹는다면 위암, 대장암 등을 예방할 수 있으며 효과가 뛰어나기 때문에 꾸준히 먹어 주는 것이 좋습니다. 우리나라 사람들은 특히나 위암과 대장암에 취약한데 김치로 섭취하는 배추말고 생으로 섭취하는 것이 더 좋습니다.