본문으로 바로가기

신맛이 나는 자몽의 효능 5가지

category 건강 관련 2017. 12. 15. 14:25


이번 포스팅은 자몽의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 자몽은 갈아서 주스로 마시거나 혹은 청을 만들어서 주스로 만들어 먹기도 하며 생으로 먹기도 하는 과일입니다. 시큼하면서도 살짝 쓴맛이 나기 때문에 많은 사람들이 좋아하는 과일입니다.


하지만 자몽을 먹을 때는 조심해서 먹어야 하는데 자몽이 약의 흡수를 방해할 수도 있기 때문에 잘 알아보고 드셔야 합니다. 특히나 고혈압 약을 먹고 있다면 특히 조심해서 먹어야 하며 우울증 약을 먹을 때도 조심해서 먹어야 합니다.


그럼 자몽의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 다이어트

자몽은 특히 다이어트에 좋은 과일이라고 합니다. 열량이 낮으며 비타민 등 영양소가 풍부하게 들어 있기 때문에 영양을 골고루 섭취할 수 있습니다. 또한 자몽은 몸 속의 인슐린 수치를 일정 수준으로 유지할 수 있도록 도와줍니다. 체내에 인슐린 수치가 부족하면 비만이 되기 쉬운데 인슐린 수치를 조절해주기 때문에 비만을 예방할 수 있는 효능을 가지고 있습니다.

 

2. 피로회복

자몽은 또한 피로회복에 좋다고 합니다. 비타민C와 구연산이 풍부하게 들어있는 자몽은 피로회복에 효과적입니다. 구연산은 체내의 젖산성분을 분해할 수 있기 때문에 몸에 알이 배기는 등 피로회복에 좋으며 비타민C도 피로회복에 도움을 줍니다.



 

3. 혈관질환 예방

자몽에는 펙틴이라는 성분이 들어있습니다. 펙틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려줍니다. 또한 혈액순환을 증진시켜주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 그리고 뇌졸중과 같은 중증 혈관질환을 개선할 수 있기 때문에 혈관질환이 있으시면 자몽을 먹어주는 것이 좋을 것 같습니다.

 

4. 면역력 강화

자몽에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 따라서 환절기에 감기와 같은 감염성 질환에 걸리지 않도록 도와줍니다. 면역력이 약해지면 감기에 걸리기 쉬운데 비타민C가 면역력 강화를 도와줄 수 있습니다. 따라서 환절기에 비타민C가 많이 들어있는 음식을 섭취해 주는 것이 좋습니다.

 

5. 피부미용

자몽에는 레티놀과 비타민C 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 비타민C는 기미, 주근깨등 피부의 잡티를 없애는데 효과적이며 레티놀은 항산화효과를 볼 수 있습니다. 항산화효과는 세포의 노화를 억제시키고 세포 재생을 촉진시켜 줍니다. 또한 체내의 활성 산소를 없애줄 수 있기 때문에 피부미용에 효과적입니다.