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푸른보약 매실의 효능 4가지

category 건강 관련 2017. 12. 13. 11:18


이번 포스팅은 매실의 효능 4가지에 대해 하겠습니다. 매화의 열매인 매실은 신맛이 나며 식용이나 약재로 사용하기도 합니다. 예로부터 소화가 잘 된다고 하여 소화제로 사용하기도 합니다. 또한 청으로 만들어서 차를 만들어 먹거나 장아찌를 담아서 먹기도 합니다.


이러한 매실에는 많은 효능이 있다고 하는데 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 소화 작용

매실의 효능 중 하나는 강한 살균 작용입니다. 매실에 들어있는 카테킨산의 경우 강력한 살균작용을 할 수 있다고 합니다. 따라서 장 속에 유해한 세균이 침투하였을 때 살균작용을 통해 없애줄 수 있습니다. 따라서 소화기관을 보호할 수 있으며 식중독과 같은 균을 없애줄 수 있습니다. 또한 매실의 신맛이 소화기관을 자극시켜 주어 소화를 잘 될 수 있도록 만들어 준다고 합니다.

 

2. 피로회복

매실에는 시트르산이라는 성분이 많이 들어있습니다. 시트르산은 구연산이라고도 하는데요. 시트르산을 섭취하게 되면 음식을 에너지로 바꿔주는 역할을 할 수 있습니다. 또한 근육에 쌓인 젖산을 분해하여 피로회복에 도움이 됩니다. 따라서 운동을 하여 몸에 알이 배기거나 피로가 쌓여 힘들 때 매실을 먹어주는 것이 좋을 것 같습니다.



 

3. 뼈 건강

매실에는 칼슘이 들어있으며 칼슘을 흡수할 수 있게 도와주는 성분도 들어 있습니다. 따라서 매실을 꾸준히 먹어준다면 뼈 건강을 지킬 수 있습니다. 따라서 성장기 어린아이 또는 노인들에게 효과적입니다. 골다공증을 예방할 수 있으며 뼈 건강을 지킬 수 있기 때문입니다.

 

4. 간 기능 개선

간은 우리 몸의 나쁜 성분들을 해독하는 작용을 합니다. 따라서 술을 먹으면 알코올을 분해해주는 역할을 하고 있습니다. 매실에는 피부르산이라는 성분이 들어있습니다. 피부르산 성분은 체내에서 간 기능을 개선하고 간을 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 따라서 매실을 꾸준히 먹어준다면 간을 보호해줄 수 있을 뿐만 아니라 위장기관도 보호할 수 있으므로 꾸준하게 먹어주는 것이 좋을 것 같습니다.