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겨울의 과일 귤의 효능 5가지

category 건강 관련 2017. 11. 19. 16:21

겨울의 과일 귤의 효능 5가지


이번 포스팅은 귤의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 귤은 11월에서 1월까지 나는 과일입니다. 겨울에 비타민을 보충할 수 있는 과일이며 신맛과 단맛이 납니다. 귤에는 비타민C가 풍부하게 들어있기 때문에 영양보충과 함께 피로회복에 좋다는 사실은 많이 들어서 알고 계실겁니다.

이러한 귤의 효능에는 어떤 것이 더 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 


 

1. 감기예방

가을에서 겨울로 넘어가면서 감기에 걸리는 환자들이 많아집니다. 귤은 비타민C가 많이 들어있기 때문에 신진대사를 원활하게 하며 피부와 점막을 튼튼하게 하는 효과가 있습니다. 또한 겨울철에 감기를 예방할 수 있도록 도와줍니다. 따라서 귤을 섭취해준다면 감기에 걸리지 않고 겨울을 날 수 있습니다.

 

2. 피부미용

귤에 들어있는 비타민 C는 주근깨나 기미를 예방하는데 효과적입니다. 또한 노화방지 효과가 있기 때문에 피부에 아주 좋다고 할 수 있습니다. 또한 비타민C는 체내의 노폐물을 제거해주기 때문에 더욱 피부에 좋습니다.



 

3. 변비 예방

귤은 껍질 또한 사용할 곳이 있습니다. 바로 변비 예방입니다. 귤의 껍질 속에는 식이섬유 중 하나인 펙틴이 풍부하게 들어있습니다. 따라서 변비에 도움을 줄 수 있고 장을 깨끗하게 만들 수 있습니다. 하지만 귤의 껍질에는 농약이 들어있어 먹기는 힘드니 무농약일 경우에만 먹는 것이 좋습니다.

 

4. 혈관 질환 예방

귤에 들어있는 비타민 P 성분은 혈관을 건강한 상태로 만들어 줍니다. 따라서 혈관 질환을 예방할 수 있고 귤의 비타민C는 혈관 속의 노폐물을 밖으로 배출해주며 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 콜레스테롤 수치가 낮아지면 심혈관 질환을 예방할 수 있기 때문에 많이 먹어주는 것이 좋을 것 같습니다.

 

5. 관절염, 골다공증 예방

나이가 들면 관절염이나 골다공증과 같은 질병에 쉽게 노출될 수 있습니다. 영양분을 골고루 섭취하는 것이 중요한데요. 귤에는 비타민과 베타크립토산 성분이 풍부하게 들어있어 꾸준히 섭취할 경우 골밀도가 2배 정도 높아질 수 있다고 합니다. 따라서 골다공증과 같은 뼈와 관련된 질환을 예방할 수 있고 관절염도 예방할 수 있다고 합니다.

 

귤은 실생활에서 구하기 쉬운 과일입니다. 따라서 꾸준하게 먹어주면 감기도 예방할 수 있을 뿐만 아니라 면역력을 증가시켜 줍니다. 또한 껍질을 차로 타서 마시면 진통효과나 변비 예방효과가 있으므로 될 수 있다면 먹어주는 것이 좋습니다. 이상은 귤의 효능에 대한 포스팅이었습니다.