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무의 효능 5가지에 대해

category 건강 관련 2017. 10. 3. 15:27

무의 효능 5가지



이번 포스팅은 무의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 무는 국이나 찌개를 끓일 때 넣어먹거나 깍두기 같이 김치로 담가 먹기도 합니다. 국에 넣으면 시원한 맛을 낼 수 있으며 깍두기도 시원한 맛을 낼 수 있습니다. 또는 즙을 내서 무즙으로 먹기도 하거나 생으로 먹기도 합니다. 무를 먹으면 어떤 효능이 있는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 위장 보호

무즙을 내서 먹는 이유는 위장을 보호하기 위해서 입니다.무의 효능 중의 하나는 위를 따뜻하게 해주는 것입니다. 따라서 위를 보호할 수 있으며 위암과 대장암을 예방할 수 있습니다. 또한 소화능력을 향상시킬 수 있고 소화를 도와주는 효소가 들어있습니다. 따라서 소화가 되지 않을 때 무를 먹는 것은 도움이 되며 깍두기 같은 것을 먹어도 소화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 감기예방

무는 매운 향과 맛을 내는 겨자유, 메틸메르캅탄의 성분을 가지고 있다고 합니다. 따라서 세균을 막아주고 가래를 완화시켜주는 효과가 있다고 합니다. 또한 감기를 예방하는데 효과가 좋다고 하니 꾸준히 먹어주면 좋을 것 같습니다.

 

3. 다이어트

무에 포함되어있는 리그닌이라는 식이섬유질이 장의 운동을 자극시켜주어 변비를 해소하는데 좋습니다. 또한 몸의 독소와 유해물질들을 밖으로 내보내며 장 환경 개선에 좋습니다. 또한 칼로리도 낮기 때문에 다이어트 식품으로 섭취해도 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 무에 들어있는 시원한 성분을 내는 것이 세균의 침투를 막아주기 때문에 식중독 예방에도 효과가 있습니다.



 

4. 숙취해소

무국을 먹으면 시원한 느낌을 받을 수 있습니다. 실제도 술을 먹고난 다음에 속이 쓰리고 울렁거릴 때 무를 먹으면 숙취를 완화시킬 수 있다고 합니다. 많은 분들이 술먹고 난 다음 무국을 먹는 것을 볼 수 있는데 속을 진정시키는데 좋고 위장을 튼튼하게 만들어 주기 때문에 음주 전후로 먹어주는 것이 좋습니다.

 

5. 진통 효과

무에는 진통 효과를 낼 수 있는 성분이 들어있다고 합니다. 따라서 관절 혹은 근육이 좋지 않은 분들은 무를 갈아서 수건에 적셔 통증부위에 대고 있으면 통증이 가라앉는다고 합니다. 먹는 곳에만 쓰이는 것이 아니라 이렇게 외적인 부분에도 사용할 수 있습니다.

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