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시래기의 효능5가지

category 건강 관련 2017. 10. 2. 14:40

시래기의 효능5가지


이번 포스팅은 시래기의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 무청을 말린 것을 시래기라고 합니다. 국이나 나물로 무쳐먹으면 맛도 좋고 건강에도 좋습니다. 시래기에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


물론 시래기를 집에서 말려서 만들기는 조금 어렵지만 사서 먹으면 어렵지 않게 구해서 먹을 수 있습니다. 시간을 들여 만드는 음식은 효능도 좋다는 말이 있습니다. 다이어트에도 효과가 있으며 맛도 좋은 시래기에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 



1. 다이어트

시래기에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 다이어트를 할 때 먹으면 좋다고 알려져 있습니다. 나물로 무쳐먹으면 칼로리도 낮게 유지할 수 있으므로 다이어트할 때 먹으면 좋습니다. 섬유질은 소화가 잘되게 도와주고 포만감을 줄 수 있습니다. 따라서 다이어트를 효과적으로 할 수 있고 칼로리도 낮아 많이 먹어도 살이 찌지 않습니다.

 

2. 간기능 강화

국밥집에 가면 시래기 해장국을 볼 수 있습니다. 이것은 시래기가 알코올을 분해하는데 도움을 주기 때문입니다. 시래기에는 아미노산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간의 기능을 향상시키고 간의 대사 작용을 높여줍니다. 따라서 간의 해독작용을 활발하게 만들며 간 기능 강화에도 도움을 받을 수 있습니다.

 



3. 혈관 건강

시래기는 철분이 많이 들어있어 빈혈에 좋다고 알려져 있습니다. 또한 식이섬유소가 함유되어 있기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 동맥경화 등 혈관 질환을 예방할 수 있으며 피를 깨끗하게 유지할 수 있습니다.

 

4. 당뇨 예방

시래기는 다이어트에 효과적일 뿐만 아니라 혈중 당 농도를 떨어뜨려줍니다. 혈관건강을 지키는데도 좋은 효과가 있지만 시래기가 위와 장에 머물면서 포만감을 주고 비만을 예방할 수 있습니다. 또한 당의 수치를 낮출 수 있기 때문에 당뇨에 위험하거나 당뇨병이 있으신 분들이 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

 

5. 시력증진

시래기에 함유되어 있는 비타민 A 성분이 눈의 기능을 향상시켜줍니다. 시력증진과 함께 눈을 보호할 수 있습니다. 눈 관련 질환을 예방할 수 있기 때문에 눈이 좋지 않다면 시래기를 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.

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