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숙취에 좋은 음식 5가지

category 건강 관련 2017. 9. 13. 16:50

숙취에 좋은 음식 5가지



이번 포스팅은 숙취에 좋은 음식 5가지에 대해 하겠습니다. 술을 많이 먹은 다음날에는 머리가 아프고 속이 쓰린 현상을 볼 수 있습니다. 술을 먹은 다음날 숙취가 심한 사람과 심하지 않은 사람이 있는데요.


이렇게 과음 뒤에 따라오는 숙취는 알코올이 분해되어 아세트알데히드로 되는데 이것이 체내에 축적되면서 신경을 자극해 생기는 현상입니다. 이로 인해 자고 일어났을 때 엄청난 두통과 속이 아플 수 있습니다. 숙취해소를 위해 이에 도움을 주는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.


많은 분들이 콩나물이나 꿀과 같은 것은 알고 있을 것입니다. 또한 요즘에는 커피를 드시는 분도 많이 볼 수 있습니다. 커피도 물론 이뇨작용을 통해서 숙취 해소에 도움이 되지만 빈속에 먹으면 위가 상하기 때문에 빈속에 먹는 것은 좋지 않습니다.

 

 

1. 칡즙




칡즙은 직접 먹어보고 말씀드리는 것입니다. 칡은 갈근이라고도 불리는데 알코올을 해독하거나 독을 해독하는데 도움을 준다고 합니다. 칡즙에 다량 함유된 카테킨 성분은 간 기능을 활성화시켜서 간 건강에 매우 도움을 줍니다. 또한 술먹은 다음 숙취 때문에 갈증이 날 때 칡즙을 먹으면 갈증이 사라지고 피로회복에 도움을 줍니다. 하지만 몸이 차가운 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.

 

2. 헛개나무



헛개나무로 만든 차들이 시중에 나와있는 것을 볼 수 있습니다. 헛개나무 열매는 숙취에 효과적이며 간이 술을 해독하는데 도움을 준다고 합니다. 물론 아침에 일어나거나 술을 먹을 때 헛개나무차 등을 마신다면 물로는 해결할 수 없는 갈증을 해결할 수 있습니다. 또한 간의 피로를 풀어주어 술을 먹은 다음날 피로한 몸을 조금이나마 회복할 수 있습니다.

 

3. 토마토



알코올이 체내에 분해되면서 아세트알데히드라는 물질이 만들어지는데 이 독성물질로 인해 숙취가 심해지게 됩니다. 토마토의 라이코펜 성분이 독성물질을 제거시키는데 효과적입니다. 또한 토마토에는 비타민과 알코올을 분해시키는 과당도 들어있어 숙취해소에 도움을 줍니다. 또한 토마토의 칼륨 성분은 알코올로 손상된 혈관을 보호하고, 간 기능 회복에 효과적이며 구연산이 풍부해 위 활동을 활발하게 해줍니다.

 

4. 콩나물



술을 먹은 다음날 숙취로 고생할 때 콩나물국 혹은 콩나물 라면을 끓여먹는 것을 볼 수 있습니다. 이것은 괜히 끓여먹는 것이 아닙니다. 알코올 분해과정에서 비타민C가 대량으로 소모됨으로 비타민C를 보충해주고 수분도 함께 보충해 줄 수 있는 음식이 숙취해소에 효과적인데요. 대표적인 해장국인 콩나물국이 도움이 됩니다. 콩나물엔 아스파라긴산, 아르기닌, 비타민 B1, C가 풍부하게 들어 있어 아세트알데히드 분해 효소 생성에 효과적이며, 아미노산 성분이 피로 회복과 간 기능을 향상시킴으로 숙취해소에 좋은 음식입니다.

 

5.



숙취 해소에는 꿀물도 많이 이용합니다. 꿀에는 과당이 들어있는데 이 성분이 알코올을 분해하는데 도움을 주기 때문인데요.

꿀은 비타민, 무기질, 미네랄, 아미노산 등 각종 영양성분이 함유되어 있어서 기력 회복과 피로 해소에 효과적이며, 꿀의 과당은 알코올 분해를 돕는 효과가 있습니다. 꿀에 들어 있는 효소는 장운동을 촉진시킴으로 체내에 쌓인 독성물질을 배출시키는데 아주 효과적입니다. 또한 위를 보호해주는 기능이 있어 숙취로 인해 산성화된 몸의 혈당 저하를 막아주고 탈수를 예방하는 숙취해소에 좋은 음식입니다.

 

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