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부추의 효능 5가지

category 건강 관련 2017. 8. 31. 12:17


부추의 효능 5가지


이번 포스팅은 부추의 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다. 부추는 백합과에 속하는 다년생초입니다. 영어로는 chives라고 합니다. 맛도 좋고 향이 좋아 사시사철 먹을 수 있습니다. 부추에는 향 뿐만 아니라 많은 효능을 가지고 있습니다. 어떤 효능이 있는지 알아보면서 너무 많은 효능이 있어 먹어야 겠다는 생각이 들었습니다.

 


부추의 효능 5가지


1. 간 기능 개선


부추는 동의보감에서 간의 채소라고 불릴 만큼 간에 좋으며 해독작용이 뛰어나다고 합니다. 그만큼 간이 나쁜 사람에게 간기능 개선의 효과를 가져다 주고 지속적으로 먹으면 허약체질에도 효과가 있다고 합니다.

 

2. 항암 효과


부추는 항암효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 부추의 성분 중 하나인 베타카로틴은 강력한 항산화 물질이면서 암세포의 증식을 억제하는 효과도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 또한 베타카로틴은 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 노화를 예방하는 효과도 가져올 수 있습니다.

 

3. 자연 강장제(스태미너)


부추는 기양초라고 불릴 정도로 자양강장 효과가 있습니다. 부추에 함유된 황화아릴 성분이 정력을 강화시켜 비뇨생식기 기능을 좋게 합니다. 마늘과 비슷한 강장효과가 있다고 합니다. 부추가 스태미너 식품이라고 하는 이유가 바로 이것입니다. 정력에 좋기 때문에 자주 먹어주는 것이 좋을 것 같습니다. 또 부추를 익혀먹으면 위액 분비가 왕성해져 소화를 촉진시키고 위장을 튼튼하게 합니다.

 

4. 식욕 증진


부추는 소화액의 분비를 도와 입맛을 돋우고 항균작용으로 인해 속이 더부룩하고 답답한 증상을 완화해줍니다. 또한 앞서 말한 것과 같이 익혀서 먹으면 위액 분비가 왕성해지고 소화를 촉진시키고 식욕을 증진시키는 효과를 볼 수 있습니다.

 

5. 빈혈 예방


부추에는 헤모글로빈을 구성하는 성분인 철분이 다량으로 함유되어 있습니다. 따라서 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 빈혈은 우리 몸에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못하여 발 생하는 것인데 부추를 꾸준히 섭취한다면 증상이 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.

 

기타 효능


이것이 끝이 아니라 부추에는 많은 효과가 있습니다. 비타민 C와 몸 속에서 비타민 A로 변하는 카로틴이 풍부하며, 철분, , 칼슘, 비타민 B군도 많이 함유하고 있습니다. 보통 비타민 B1은 흡수가 잘 되지 않는 약점이 있는데 부추에 포함돼 있는 알라신 성분은 비타민 B1의 흡수를 도와 체내에 오래 머물 수 있도록 돕습니다. 덕분에 부추는 강정식품의 대표주자입니다.

또한 부추에는 알라신은 소화가 잘 되게 하고 살균 작용까지 있어 고기를 조리할 때 함께 먹으면 좋습니다. 하지만 위장이 약하거나 알레르기 체질인 사람이 지나치게 많이 먹으면 설사를 할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

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