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향이 좋은 깻잎의 효능 6가지

category 건강 관련 2017. 12. 8. 13:28

이번 포스팅은 깻잎의 효능 6가지에 대해 하겠습니다. 깻잎은 쌈이나 나물로 먹기도 하며 장아찌나 김치를 담궈 먹기도 합니다. 깻잎은 들깨의 잎사귀로 향이 독특하여 사람들의 많은 사랑을 받고 있습니다. 삼겸살이나 쇠고기를 구워먹을 때 쌈을 싸먹으면 독특한 향 덕분에 맛있게 먹을 수 있습니다.


이러한 깻잎은 많은 효능이 있으며 칼슘과 비타민 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 꾸준히 먹어주면 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다. 또한 페릴라알데히드, 리모넨과 같은 방향성 정유성분이 들어있어 입맛을 돋구워 줄 수 있는 효능이 있기 때문에 장어나 삼겸살과 같은 비린내, 누린내를 잡아줄 수 있는 효능이 있습니다.


이러한 깻잎의 효능에는 또 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 빈혈 예방

깻잎은 시금치의 2배나 되는 철분이 함유되어 있습니다. 따라서 빈혈을 예방하는데 효과적입니다. 철분은 피를 만드는 원료가 되기 때문에 철분을 보충해주면 빈혈을 예방할 수 있습니다. 따라서 여성분들이 먹으면 더욱 효과적이며 빈혈을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

2. 뇌건강

꺳잎에는 로즈마리산과 가바성분이 들어있습니다. 이러한 성분은 학습능력 향상, 기억력 감퇴에 효과적이며 치매 예방을 할 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히나 로즈마리산은 로즈마리보다 7배나 많이 들어있기 때문에 뇌가 좋아지는데 효과적이라고 합니다. 따라서 수험생이나 노인분들이 먹으면 좀 더 효과를 볼 수 있을 것 같습니다.

 

3. 항암 효능

깻잎은 푸른색 색소를 구성하는 파이톨 성분이 들어있습니다. 파이톨 성분은 암세포의 성장 및 증식을 막는 효과가 있습니다. 그리고 엽록소과 베타카로틴과 같은 성분이 들어있습니다. 베타카로틴은 항산화작용을 한다고 알려져 있으며 체내의 세포의 노화를 방지해주고 세포 재생에 효과적이라고 합니다.



 

4. 눈건강

깻잎에는 비타민A를 포함한 다양한 비타민들이 들어있습니다. 또한 베타카로틴이라고 하는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈건강을 지킬 수 있으며 시세포의 재활을 촉진시킨다고 알려져 있습니다. 따라서 시력저하를 방지할 수 있으며 백내장이나 황반변성 등의 안구질환을 예방할 수 있습니다.

 

5. 항균작용

깻잎은 독특한 향이 납니다. 이러한 향은 페릴키톤, 페릴라 알데히드와 같은 정유성분 때문입니다. 이러한 독특한 향은 입맛을 돋구어 줄 뿐만 아니라 항균작용을 도와줍니다. 따라서 세균과 곰팡이와 같은 균을 없애줄 수 있습니다. 따라서 생선회와 같은 날것으로 먹는 것에 식중독 예방효과를 얻을 수 있습니다.

 

6. 콜레스테롤 저하

깻잎은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 또한 칼륨이 들어있기 때문에 체내의 나트륨을 밖으로 배출하는 효능이 있습니다. 따라서 혈관 건강을 지킬 수 있고 피를 깨끗하게 유지할 수 있습니다. 따라서 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방할 수 있으며 뇌졸중과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.