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봄나물 냉이의 효능 4가지

category 건강 관련 2017. 12. 10. 12:40


이번 포스팅은 냉이의 효능 4가지에 대해 하겠습니다. 대표적인 봄나물로 꼽히는 냉이는 많은 효능을 가지고 있습니다. 그리고 실제 한의학에서 약재로 사용하고 있습니다. 또한 우리 몸에 필요한 영양소와 비타민, 무기질을 함유하고 있습니다.


냉이는 국에 넣어서 냉이 된장국을 만들어 먹거나 나물로 무쳐서 먹기도 합니다. 이러한 냉이에는 어떠한 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 눈 건강

냉이는 눈 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 이것은 냉이에 들어있는 비타민 A때문입니다. 비타민A는 시력을 보호하고 눈을 맑게 하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 냉이로 국을 해먹으면 피가 잘 통하고 간을 보호하며 눈을 맑게 해준다고 동의보감에 써있습니다. 따라서 눈 건강을 위해서 냉이를 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.

 

2. 간 건강

냉이에는 콜린이라는 성분이 들어있습니다. 이 콜린이라는 성분은 간의 활동을 촉진시켜줄 뿐만 아니라 보조해주는 효능이 있습니다. 따라서 간장 쇠약, 간염, 간경화 등 술을 즐겨먹는 분이라면 간 건강을 위해서 냉이를 먹는 것이 좋을 것 같습니다. 냉이가 해독작용을 해주기 때문에 간의 부담을 줄여주고 간 건강에 도움을 줄 수 있습니다.



 

3. 춘곤증 완화

춘곤증은 계절에 변화에 따라서 몸이 반응하지 못하는 현상이며 무기력함 등을 느낄 수 있습니다. 냉이는 비타민과 무기질 등 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 입맛을 살려줄 수 있습니다. 따라서 춘곤증을 완화시키며 신체의 활력을 증진시켜 줍니다. 봄에 나는 나물이기 때문에 봄에 먹어준다면 춘곤증을 완화시켜줄 수 있습니다.

 

4. 지혈작용

냉이에는 지혈작용을 돕는 단백질과 철분이 풍부하게 들어있습니다. 따라서 월경과다 증상이나 산후출혈이 심한 여성, 빈혈이 있는 여성, 코피를 자주 흘리는 사람에게 좋습니다. 또한 소화기에도 작용을 하기 때문에 위궤양 출혈과 같은 질환이 있다면 냉이를 먹어주는 것이 좋을 것 같습니다.