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몸에 좋은 콩의 효능 4가지

category 건강 관련 2017. 12. 7. 10:44


이번 포스팅은 콩의 효능 4가지에 대해 하겠습니다. 콩은 밥을 지을 때 같이 넣어서 먹어나 콩자반 등을 만들어 먹을 수 있는 식재료 입니다. 또한 두부나 된장의 재료가 되고 있으며 실생활에서 흔하게 볼 수 있습니다. 또한 구하기가 어렵지 않기 때문에 자주 먹을 수 있습니다.


콩에는 많은 효능이 있으며 콩으로 만든 음식들도 많습니다. 밭에서 나는 쇠고기라는 별명을 가지고 있을 만큼 단백질과 영양가가 풍부합니다. 콩에는 어떤 효능이 있으며 어디에 도움이 되는지 정리해 보도록 하겠습니다.



 

1. 성인병 예방

콩에는 이소플라본이라는 성분이 들어 있습니다. 이소플라본은 항산화 효과와 함께 성인병을 예방하는 효과가 있습니다. 따라서 동맥경화나 고혈압과 같은 성인병을 예방할 수 있으며 노화를 예방할 수 있습니다. 체내의 세포들의 노화를 방지해주고 세포의 재생을 촉진시켜 주므로 아주 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

2. 다이어트

콩은 식이섬유가 들어 있을 뿐만 아니라 다양한 영양소가 들어 있습니다. 또한 단백질의 함량 또한 높기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 칼로리가 낮아 많이 먹어도 살이 찌지 않으며 고단백 식품이기 때문에 영양소 보충에 좋습니다. 따라서 다이어트 계획이 있으시다면 콩을 자주 먹어주는 것이 좋을 것 같습니다.



 

3. 면역력 강화

콩에는 다양한 영양소가 들어 있기 때문에 섭취하여 준다면 다양한 영양소를 보충할 수 있습니다. 비타민이나 무기질이 부족하면 면역력이 낮아질 수 있는데 이렇게 다양한 영양소를 보충한다면 면역력을 높일 수 있을 뿐만 아니라 감기와 같은 감염성 질환은 예방할 수 있는 효능이 있습니다.

 

4. 혈관 건강

콩에 들어 있는 이소플라본과 레시틴 성분이 체내의 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 하게됩니다. 따라서 동맥경화, 고혈압과 같은 혈관계 질환을 예방할 수 있을 뿐만 아니라 뇌졸중과 같은 질병도 예방할 수 있는 효과가 있습니다. 콩을 먹으면 혈관을 깨끗하게 유지할 수 있기 때문에 꾸준히 먹어주는 것이 좋을 것 같습니다.