본문으로 바로가기

몸에 좋은 청국장의 효능 6가지 정리

category 건강 관련 2017. 11. 30. 15:33

몸에 좋은 청국장의 효능 6가지 정리



이번 포스팅은 청국장의 효능 6가지에 대해 하겠습니다. 청국장은 특유의 냄새로 싫어하는 사람이 있지만 좋아하는 사람들도 많습니다. 찌개로 만들어 먹으며 건강에 좋다고 하여 가루로 만들어 먹기도 합니다.


발효식품이기 때문에 영양소가 풍부하며 소화가 잘 되는 장점이 있고 특유의 냄새를 즐긴다면 맛있게 먹을 수 있는 식품입니다. 청국장의 효능에는 어떤 것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.



 

1. 항암 효과

청국장에는 바실러스균이 풍부하게 들어있습니다. 이 바실러스균은 다른 유해한 세균을 제거하고 혈전을 용해하는 능력이 있습니다. 따라서 암과 동맥경화에 효과적이라고 합니다. 이전부터 청국장이 암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 노화를 예방할 수 있는 효과가 있으므로 청국장을 좋아하지 않는 분이라도 즐겨먹는 것이 좋을 것 같습니다.

 

2. 혈관건강

청국장에는 바실러스균이 들어있어 혈전을 용해하는 능력이 있습니다. 따라서 혈관 건강에 좋은데요. 또한 레시틴과 단백질 분해효소도 많이 들어있습니다. 따라서 혈관 내의 찌꺼기들을 제거할 수 있으며 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방하는데 효과적입니다. 또한 뇌종중 같은 병을 예방할 수 있습니다.

 

3. 노화방지

청국장에는 비타민E가 함유되어 있습니다. 비타민 E는 체내에서 활성산소를 없애주는 항산화작용을 하게 됩니다. 따라서 세포의 노화를 막아주고 세포재생을 촉진시켜 줍니다. 그렇게 때문에 노화를 방지할 수 있으며 피부미용을 지킬 수 있습니다.



 

4. 골다공증 예방

청국장에는 칼슘이 많이 들어있다고 합니다. 따라서 청국장을 섭취하게 되면 뼈건강을 지킬 수 있습니다. 노인이나 여성들이 특히나 뼈 건강에 취약할 수 있습니다. 지속적으로 청국장을 섭취한다면 골다공증과 같은 병을 예방할 수 있으며 이미 병이 있더라도 개선할 수 있기 때문에 섭취하는게 좋을 것 같습니다.

 

5. 당뇨병 완화

청국장에 들어있는 레시틴 성분은 인슐린 분비를 촉진시킵니다. 당뇨병은 인슐린 분비가 원활히 되지 않아 생기는 병입니다. 따라서 청국장을 섭취해준다면 레시틴 성분이 인슐린 분비를 촉진시키고 당뇨병을 완화시키거나 당 수치를 낮출 수 있는 작용을 할 수 있습니다. 찌개로 먹어도 가루로 먹어도 효능을 볼 수 있기 때문에 지속적으로 먹는 것이 중요할 것 같습니다.

 

6. 알레르기 억제

한 연구에 의하면 청국장에 함유된 폴리감마글루탐산 등이 알레르기를 유발하는 호염구를 억제하는 것으로 밝혀졌습니다. 따라서 청국장을 섭취한다면 알레르기를 억제하고 완화하는 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 알레르기와 같은 질환으로 고생하고 계시다면 청국장을 한 번 먹어보는 것도 좋을 것 같습니다.