본문으로 바로가기

오징어의 효능 5가지 정리!

category 건강 관련 2017. 11. 29. 11:43

오징어의 효능 5가지 정리!



이번 포스팅은 오징어의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 오징어는 우리나라에서 많이 소비되고 있는 수산물 중 하나입니다. 오징어는 씹는 맛이 좋고 회로 떠서 먹거나 볶아서 요리를 해먹기도 합니다. 식감이 좋기 때문에 남녀노소 좋아하며 구워서 안주로 먹기도 합니다.


오징어에는 영양소가 풍부하게 들어있어 아주 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 이런 오징어에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 



1. 두뇌건강

해산물에 들어있는 비릿한 맛은 불포화지방산 때문입니다. 오메가3라고도 불리는 DHA EPA가 풍부하게 들어있기 때문에 두뇌 건강을 증진시켜 줍니다. 불포화지방산은 머리를 맑게 해주며 두뇌 발달에 효과적이라고 합니다. 따라서 성장기 어린이나 노인이 섭취하게 된다면 두뇌 발달에 효능을 볼 수 있으며 치매와 같은 질병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

2. 피로회복

오징어에는 피로회복의 효능이 있다고 합니다. 이것은 오징어에 들어있는 타우린 성분 때문입니다. 타우린 성분은 에너지 드링크에 들어있는 성분인데요. 이 성분은 지친 몸을 풀어줄 수 있고 피로회복에 효과적입니다. 따라서 오징어를 섭취하면 피로회복의 효과를 볼 수 있습니다.



 

3. 혈관 건강

오징어는 칼륨과 타우린이 풍부하게 들어있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨 성분을 체외로 배출시키는 역할을 하게 됩니다. 또한 체내의 콜레스테롤을 없애주는 역할을 하기 때문에 혈관 질환인 동맥경화나 뇌졸중 등을 예방할 수 있습니다. 또한 타우린 성분도 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압 같은 성인병을 예방할 수 있습니다.

 

4. 위염 예방

오징어에 들어있는 수산화알루미늄 성분은 위의 점막을 보호하는 효능이 있습니다. 따라서 오징어를 섭취하게 된다면 위의 표면과 점막을 보호하는 역할을 하게 되며 만약 위염과 같은 증상이 있을 경우 개선할 수 있습니다. 따라서 위장이 좋지 않다면 오징어를 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

5. 피부미용

오징어는 셀레늄이라고 하는 항산화물질을 포함하고 있습니다. 항산화물질은 체내의 세포의 노화를 예방해 주며 피를 맑게 만들어 줍니다. 따라서 피부의 노화를 예방할 수 있으며 피부미용에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 항산화물질은 세포의 재생을 도와주기 때문에 겨울철에 피부가 거칠어지는 것을 막아주며 피부를 깨끗하게 유지할 수 있습니다.