본문으로 바로가기

뼈에 좋은 우유의 효능 5가지

category 건강 관련 2017. 11. 28. 13:48

뼈에 좋은 우유의 효능 5가지



이번 포스팅은 우유의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 우유는 칼슘이 많이 들어 있기 때문에 성장기 어린 아이들에게 꼭 필요한 식품이라고 알려져 있습니다. 우유를 먹으면 설사를 하는 분들이 있어서 못 먹는 분들도 있지만 우유는 영양소가 풍부하기 때문에 건강에 아주 좋습니다.


하지만 우유에는 지방이 많으므로 아무리 좋다고 해도 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 살이 찔 수 있는 염려가 있으며 단맛에 중독이 될 수 있습니다. 따라서 저지방우유를 먹는 것이 건강에는 더 좋습니다.


우유에는 또 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 



1. 뼈 건강

우유에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 칼슘은 체내에서 뼈의 강화와 뼈를 만드는 역할을 하고 있습니다. 또한 칼슘은 흡수되기 어려운 영양소이지만 우유는 칼슘의 흡수를 돕는 유당과 카제인 포스 펩타이드가 포함되어 있어 우유를 마신다면 칼슘을 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 따라서 성장기 어린이의 발육에 좋으며 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방할 수 있습니다.

 

2. 장내 환경 개선

우유에는 항균작용이 있는 락토페린이라는 성분이 들어 있습니다. 따라서 우유가 체내로 들어가면 장에 있는 병균을 없애주며 장내 환경을 개선시켜 줍니다. 나쁜 박테리아 등이 장에 살고 있는데 그러한 박테리아를 없애주며 배변활동을 활성화시켜 줍니다. 우유를 꾸준하게 섭취해 준다면 좋은 박테리아가 많아지고 장내 환경이 개선되며 배변활동에 도움을 줄 수 있습니다.



 

3. 나트륨 배출

우유에는 칼슘 뿐만 아니라 칼륨 성분도 많이 들어있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 조절하는 효능을 가지고 있습니다. 따라서 체내의 나트륨을 배출시켜주고 몸이 붓는 것을 방지할 수 있습니다. 또한 나트륨을 배출함으로 고혈압이나 뇌졸중과 같은 혈관계 질환을 예방할 수 있습니다. 따라서 짠 음식을 먹게 된다면 우유와 함께 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.

 

4. 당뇨병 완화

우유에 포함된 지방, 단백질, 미네랄 등의 성분이 당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 따라서 우유를 먹어준다면 당뇨병을 완화시킬 수 있습니다. 하지만 우유에는 지방이 많기 때문에 당뇨병에 좋다고 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 적당량을 먹는 것이 좋으며 적당량을 섭취한다면 당뇨병을 완화시킬 수 있습니다.

 

5. 치매 예방

우유 속에는 글루타치온이라는 항산화물질이 들어있습니다. 따라서 우유를 섭취하게 된다면 항산화효과를 볼 수 있습니다. 항산화 물질은 체내의 세포의 노화를 예방해 줍니다. 또한 체내의 좋지 않은 노폐물을 몸 밖으로 배출하는 효능이 있습니다. 뇌세포의 노화도 방지할 수 있으므로 치매예방에도 효과를 볼 수 있습니다.