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가을과일 감의 효능 5가지

category 건강 관련 2017. 10. 20. 14:33

가을과일 감의 효능 5가지



이번 포스팅은 감의 효능 5가지에 대해 하겠습니다. 10월은 감의 계절입니다. 감나무는 낙엽 교육으로 높이는 6~14m이고 줄기 겉껍질은 비늘 모양으로 갈라지며 작은 가지에 갈색 털이 있습니다. 잎은 어긋나며 타원형입니다. 꽃은 양성 또는 단성으로 5~6월에 황백색으로 잎겨드랑이에서 달린다. 열매는 10월에 주황색으로 익습니다. 주변에 감나무를 보시면 이제 감이 익어서 먹기 좋은 모습을 보실 수 있습니다.


감은 다양한 형태로 먹으며 말려서 곶감으로 먹기도 하며 감잎은 차로 먹기도 합니다. 오늘은 감의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.



1. 혈관건강

감에는 탄닌성분이 들어있어 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있습니다. 따라서 콜레스테롤 수치가 높다면 감을 먹는 것이 좋습니다. 탄닌성분은 떫은 맛이 납니다. 하지만 단감에서는 떫은맛이 잘 나지 않습니다. 만약 값을 먹었는데 떫은 맛이 난다면 몸에 약이 되는구나 생각하고 드시면 될 것 같습니다.

 

2. 혈관강화

감잎을 말려서 차를 만들어 먹으면 혈관이 튼튼해 진다고 합니다. 감잎을 말려서 차로 먹게되면 비타민K, B가 들어있고 스코폴레틴이라는 성분이 들어있습니다. 따라서 혈관을 강화시킬 수 있습니다. 감과 같이 먹으면 혈관건강을 지킬 수 있을 것 같습니다.



 

3. 고혈압예방

감에는 칼륨 성분이 들어있습니다. 칼륨은 체내의 나트륨을 배출하는 효과가 있습니다. 만약 고혈압의 증상이 있거나 위험 수준이라면 감을 먹어주는게 좋습니다. 평소 짜게 먹어 혈압이 높아지게 되는데 칼륨이 체내의 나트륨 성분을 배출해줄 수 있기 때문에 고혈압을 예방하거나 완화시켜줄 수 있습니다.

 

4. 면역력 증가

가을의 과일이며 비타민C가 많이 들어있습니다. 비타민C는 체내의 노폐물을 밖으로 내보낼 수 있으며 신진대사를 활성화시켜 줍니다. 따라서 환절기에 감기를 예방할 수 있고 면역력을 증가시킬 수 있습니다.

 

5. 숙취해소

감은 마그네슘과 탄닌 성분이 들어있습니다. 이 탄닌 성분은 알코올을 분해하는데 도움을 주게 됩니다. 탄닌과 알코올이 결합하여 알코올을 분해할 수 있으므로 술을 먹을 때 감과 함께 먹는다면 체내 알코올 농도를 줄일 수 있으며 알코올 분해를 더 빨리 할 수 있습니다. 따라서 술안주로 감을 먹어도 좋을 것 같습니다.

 

 

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