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콜레스테롤이 높으면 겨울에 건강관리 신경써야하는데요. 이번에 마리텔에서도 의사가 나와서 말해주는데 콜레스테롤은 양날의 검과 같다고 합니다. 잘 쓰면 몸에 좋을 수 있는 것이고 잘못쓰면 몸에 독이 되는 것이지요.

 

콜레스테롤이 높으면 발생할 수 있는 심장마비

뇌졸중과 심장마비 이 두가지는 콜레스테를 수치가 높으면 발생할 확률이 높아집니다. 콜레스테롤이 높아지면 건강이 안좋아질 수 있습니다. 따라서 건강에 주의를 할 필요가 있습니다. 요즘에는 피검사만 해도 콜레스테롤 수치가 나오니까 간편히 확인할 수 있습니다. 콜레스테롤은 오징어나 새우에도 특히 많이 들어있다고 하는데요. 또는 삼겹살 같은 음식에도 많이 들어있다고 합니다.

 

노스웨스턴대 임상영양사 '제클린 런던'이 추천하는 콜레스테롤 낮추는 음식을 소개하겠습니다.

 

 

1. 검은콩

첫번째는 검은콩이에요. 매일 검은콩을 25g을 먹으면 나쁜 LDL콜레스테롤을 낮추고 심장병 위험을 크게 줄여준다고 합니다. 콩은 콩자반으로 만들어서 먹어도 되고 콩밥으로 만들어서 먹으면 간단하게 섭취할 수 있습니다.

 

콜레스테롤에 좋은 검은콩

검은콩은 탈모에도 좋다고 하는데 주의를 할 필요가 있습니다. 아주 어린 아이들가 검은콩을 많이 섭취하게 되면 성조숙증이나 성호르몬 관련 이상이 발생할 수 있으니 적정량만 섭취하는게 좋아요.

 

 

2. 사과

하루 사과 한개는 의사도 필요없다는 말 많이 들어보셨죠?

 

콜레스테롤에 좋은 사과

실제로 사과를 자주 먹으면 총 콜레스테롤 수치를 정상으로 감소시켜주고 심장질환을 줄여준다는 연구결과가 있어요. 하루에 사과 한개를 먹고 콜레스테롤 수치를 정상으로 돌리는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

3. 고구마

 

고구마

콜레스테롤 낮추려면 식이섬유가 많은 식품이 좋은데요. 겨울 간식 고구마는 칼로리가 낮고 식이섬유와 칼륨이 많이 들어 있어서 역시 추천 음식이랍니다. 다이어트 하는 분들 뿐만 아니라 콜레스테롤이 높은 분들도 고구마를 많이 드셔주시면 좋을 것 같네요.

 

 

4. 귀리 (오트밀)

미국립보건원 자료에 따르면 귀리는 특히 나쁜 LDL콜레스테롤 낮추는 좋은 음식이에요. 게다가 지방을 흡수해서 분해하는 효능도 있어서 뱃살지방 청소부로 불린답니다.

 

콜레스테롤에 좋은 귀리

요즘은 먹기 편하게 압착 귀리로 나오는데 서양말로는 '오트밀'이라고 하더라고요. 특히나 오트밀, 귀리는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 들어가기도 했습니다. 슈퍼푸드는 그만큼 건강에 좋다는 의미이며 좋은 작용을 한다고 보시면 됩니다.

 

 

5. 아보카도

 

아보카도

아보카도는 조금 생소할 수도 있습니다. 아보카도는 심장에 좋은 불포화지방과 식이섬유가 많아서 LDL콜레스테롤을 낮추고 심혈관질환과 뇌졸중 위험을 줄여준다고 합니다. 빵에다 올려먹거나 샐러드를 만들어먹으면 맛있게 먹을 수 있다고 하니 한 번 도전해 보는 것도 좋아요~

 

 

6. 바나나

 

바나나

흔한 바나나도 콜레스테롤에 참 좋은 음식인데요. 고혈압과 혈관의 동맥경화(막힘)를 막는 효능이 있어요. 특히나 바나나는 다양한 무기질이 들어있고 한끼 식사로도 대체할 수 있습니다.

 

 

7. 참기름

흔한 참기름이 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 높여주는 거 아시나요?

 

참기름

외국에선 음식에 올리브오일 넣지만 우리는 참기름이 있어요. 요리하거나 반찬 만들때 넣으면 나쁜 LDL콜레스테롤까지 낮춰준답니다. 참기름은 하루 1숟가락 정도가 적당량이라고 해요. 콜레스테롤에 좋다고 숟가락으로 퍼먹는 것 보다는 반찬이나 음식에 첨가해서 먹는 것이 좋을 것 같습니다.