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등푸른 생선, 고등어의 효능 5가지

category 건강 관련 2018. 2. 18. 14:11



이번 포스팅은 고등어의 효능 5가지에 대해 하겠습니다.

고등어는 실생활에서 자주 볼 수 있는 식재료입니다.


등 푸른 생선이라고 해서 머리가 좋아진다고 알려져 있습니다.

이러한 고등어에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 



1. 뇌 건강

고등어에는 불포화지방산이 많이 들어 있습니다.

이러한 불포화지방산은 오메가3라고 불립니다.

오메가3는 고등어나 참치와 같은 등 푸른 생선이나 견과류에 많이 들어 있습니다.

이러한 오메가 3 성분은 기억능력을 향상시키며 우울증이나 치매를 예방할 수 있습니다.

따라서 성장기 어린아이나 노인이 먹으면 아주 좋다고 알려져 있습니다.

 


2. 심혈관 질환 예방

불포화지방산의 또 다른 기능이 있습니다.

불포화지방산은 혈관 내의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰줄 수 있습니다.

따라서 동맥경화나 부정맥, 고혈압과 같은 심혈관 질환을 예방할 수 있는 효능이 있습니다.

꾸준히 고등어를 먹어주게 된다면 혈관건강을 지킬 수 있습니다.

 


3. 남성호르몬 및 항 바이러스

고등어에는 셀레늄이라는 성분이 들어 있습니다.

셀레늄이라는 성분은 인체의 면역력을 높옂며 바이러스에 대한 저항력을 높여줍니다.

또한 다른 영양소도 풍부하게 들어있기 때문에 면역력이 높아질 수 있습니다.

그리고 남성 호르몬의 생성에 관여하며 체내의 중금속을 배출하는 효능도 있습니다.

 


4. 안구 건강

고등어에 들어있는 오메가 3는 눈 건강에 좋습니다.

안구의 염증 억제 및 안구건조증을 예방할 수 있습니다.

또한 비타민A가 많이 들어있기 때문에 시세포의 활성화와 재생에 도움을 줄 수 있습니다.

따라서 고등어를 먹는다면 안구 건강에 특히 좋다고 할 수 있습니다.

 


5. 노화방지

고등어는 노화방지의 효과도 얻을 수 있습니다.

체내에 있는 중금속 성분을 밖으로 배출시켜 주기 때문에 몸을 정화시켜 주는 효능이 있습니다.

또한 핵산이라는 성분이 신체의 세포를 활성화시켜 주므로 노화 방지 및 피부미용에 좋습니다.

비타민도 많이 들어 있기 때문에 피부 건강을 지킬 수 있습니다.


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